Сезон охоты на рыб

101637682_wqewrt

По дороге в Заокский район любителям рыбалки придется пересекать Оку. На реке всегда отменная рыбалка, но сильное течение ее значительно затрудняет и здесь нужна особая сноровка и навык, чтобы половить леща, судака и жереха. Опытные рыболовы облюбовали берег, что недалеко от станции электрички. Как правило, без богатого улова они домой не возвращаются.

Особенно много в Оке лещей. Говорят, каждая стая лещей имеет своего вожака, который всегда находится впереди и отличается от своих серебристых собратьев не только цветом, но и формой тела. Такого вожака местные рыболовы называют князьком и придерживаются правила: если уж и поймал князька, обязательно отпусти его, чтобы он вновь собрал стаю.

Одни ловят лещей исключительно с берега, другие – с лодки. Удобно ловить рыбу с мостков, которые сооружают самые заядлые любители рыбной ловли. Через несколько метров от них обычно делается плетень, за которым практически не бывает течения и есть возможность ловить на поплавочную удочку. На Оке, в районе Велегожа, есть несколько таких мостков. С одной стороны, это хорошо, а вот с другой – не очень. Придешь, бывало, займешь мосток, прикормишь рыбу — и появляется некий субъект, и заявляет, что он хозяин мостка и делал его своими руками. Несколько раз так приключалось и со мной, вот только «хозяева» почему-то каждый раз оказывались разными!

Поклевка у леща особенная. Почти всегда он кладет поплавок на воду. Объясняется это тем, что берет он насадку со дна, а для этого рыба должна или лечь на бок, или стать вертикально, хвостом кверху. Затем лещ принимает горизонтальное положение и поднимает грузило. Подняв насадку, рыба некоторое время держит ее в губах, как бы смакуя, затем или идет в сторону и везет за собой поплавок, или выплевывает подозрительную насадку.

Удобнее, чем на поплавочную, ловить на донную удочку, причем днем на нее ловить не столь эффективно, как ночью. Насадкой обычно служит куча навозных червей, горох, кукуруза. Интересно, что если ловить на донку с колокольчиком, то лещ редко когда «звонит». Взяв насадку в рот, рыба обычно идет дальше, против течения, ослабляя леску.

Ловят лещей и в районе Поленова, недалеко от знаменитого на всю страну Дома-музея известного художника. Говорят, что усадьбу он построил на берегу Оки только потому, что был большим любителем рыбалки. Его не раз видели на берегу с удочкой в руках. Сейчас недалеко от музея лещатники ловят на закидушки на несоленое сало. Самому однажды довелось увидеть, как опытный рыбак вытащил приличного леща на такую приманку. Дело в том, что сало легче воды, и когда грузило лежит на дне, насадка «болтается» у самого дна. Все белое привлекает леща, а мягкую насадку он берет более охотно, чем твердую, и попадается на крючок.

За Окой, если минут через пять после поста ГАИ свернуть направо, где установлен указатель на Заокский район, для любителей рыбалки есть немало водоемов, где водится разная рыба. В одном пруду — караси и карпы, а нередко можно поймать плотву и даже голавля. Кстати, последнего удалось поймать на Топографическом пруду, который всего в нескольких километрах от райцентра. В июльскую несусветную жару даже караси клевать не хотели. В обед начал сматывать удочки, и на одной из донок сидел голавль размером больше ладони. Обычно эти рыбы предпочитают реки с быстрым течением, но могут жить и в замкнутых водоемах. От других рыб он отличается толстой широколобой головой, отсюда и получил свое название. Больше всего небольшие голавлики похожи на ельцов, и их можно даже спутать.

Самый коряжистый пруд в районе, пожалуй, в деревне Нижнее Теряево. Из-за того, что в водоеме десятки, а то и сотни пней и коряг, сазанов здесь развелось немеряно. Вытащить на берег рыбу практически невозможно. Сазаны оккупировали ту часть пруда, где коряга стоит на коряге, и чувствуют себя здесь в полной безопасности. В дни клева можно услышать, как трещат донные катушки типа «Невская», но это не значит, что любители рыбной ловли уедут с пруда с уловом. Хитрецы-сазаны берут наживку и сразу направляются за корягу. Стоит рыбине завести леску за пень, как она делает со снастью все, что захочет. Коряг в пруду столько, что за лето здесь не бывает столько рыболовов. Автору этих строк не раз доводилось вываживать огромных сазанов из теряевского пруда, и должен признаться, что удавалось это сделать только благодаря рыбацкой удаче. Сколько раз сазаны заводили леску за пень и казалось бы, еще минута — и пришлось бы ремонтировать снасть, но каким-то чудом рыба сначала заводила лесу за корягу, а затем возвращалась на чистую воду практически тем же путем. Впечатление такое, что у рыб свои «отработанные» маршруты. Стоит сазану заблудиться между тремя корягами — и он оказывается в садке.

Карпы-великаны водятся в тридцати километрах от Заокского, в пруду деревни Сотино. По левому берегу от дороги лучше не рыбачить: в обед местные жители гонят домой коров, и животные так спешат к воде напиться, что могут поломать удочки. По левому берегу в жаркие дни купаются местные жители и дачники. Лучше всего занимать место по правому берегу. Обычно карпы здесь клюют по осени, во второй половине сентября. Мне удалось поймать здесь двух отменных особей весом 7,5 и 9 килограммов. Еще крупнее карп сидел на крючке, но с ним пришлось провозиться около часа, и в итоге он оборвал крючок. Местные карпы неравнодушны к консервированной кукурузе, пареному гороху. Всем хорош здесь пруд, вот только растительности на берегах маловато. В жару даже негде спрятаться от палящих лучей солнца. Лучше захватить с собой на рыбалку зонт, который пригодится как в жару, так и в дождь.

Теперь вы знаете практически все пруды в Заокском районе Тульской области. На прощание хочется пожелать ни хвоста, ни чешуи!

Похожие статьи:

Ваши комментарии:

  1. Букашечка:

    Считаете ли вы достаточными требования Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, в том числе Правил безопасности охоты и Правил безопасного обращения с оружием, направленные на предупреждения несчастных случаев на охоте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: