Соблюдайте правила проживания в английской семье

semyaangliya

Пребывание в семье англичан может быть весьма полезным, если отношения с принимающей стороной сложатся гладко, и удастся избежать неприятных ситуаций, связанных со взаимным непониманием. Если Вы собираетесь поучиться английскому языку и заодно пожить в английской семье, то, во избежание неловкостей, следуйте десяти заповедям. Выполнять эти заповеди рекомендуют агентства, которые не один год специализируются на обучении иностранным языкам за границей.

Заповедь первая: не сваливайтесь как снег на голову.

Перед прибытием на место обязательно позвоните своим будущим хозяевам, чтобы убедиться в том, что они знают о времени Вашего приезда и ждут Вас. Избегайте всяких сюрпризов, англичане не любят неожиданностей, даже неожиданной радости по поводу Вашего приезда.

Заповедь вторая: будьте членом семьи.

Помните о том, что на время пребывания в английской семье Вы становитесь ее членом, а не постояльцем отеля. Вы должны сами заправлять свою кровать и поддерживать чистоту в своей комнате. Неплохо было бы предложить хозяевам свою посильную помощь по дому, например, вытереть стол или вымыть посуду. Не бойтесь: скорее всего, Вам вежливо откажут. Не каждая английская хозяйка любит, чтобы посторонние активно разделяли ее домашние обязанности.

Заповедь третья: примите английскую кухню такой, какая она есть.

Немцы говорят об англичанах: «Они не обедают и не ужинают, а три раза завтракают». Поэтому не удивляйтесь, если Вам на ужин предложат всего лишь кусок мяса с овощами и какой-нибудь салатик. Не вскипайте злобой к бережливым британцам, которые держат гостей впроголодь в стремлении сэкономить деньги на их питании. Хозяева сами мало кушают. Если Вам не хватает еды, можно ведь прикупить что-нибудь для себя отдельно. И не следует брать еду без спросу. У англичан не принято хранить в доме большие пищевые запасы, и если Вы вдруг что-нибудь тайком съедите, то рискуете оставить хозяев голодными.

Заповедь четвертая: предупреждайте.

Англичане — люди пунктуальные. Обычно они завтракают или ужинают в одни и те же часы. Это не значит, что за время своего проживания с ними Вам нужно им уподобляться. Но если Вам придется опоздать, допустим, на ужин, то обязательно предупредите хозяев с тем, чтобы они начинали без Вас. Быть может, настанет час, когда Вам не захочется ужинать с хозяевами (мало ли — вдруг заведете английского приятеля, который будет приглашать Вас в дорогие рестораны). В этом случае также лучше заранее ставить в известность хозяев, и они оценят Вашу любезность: меньше гостей, меньше готовить.

Заповедь пятая: спрашивайте разрешения.

Мы все любим смотреть телевизор и слушать музыку. Но нам не всегда нравится, когда это делают другие в то время, когда мы заняты более серьезными вещами или просто хотим спать. Ваше общество не помешает хозяевам, если Вы вместе с ними усядетесь смотреть их любимое телешоу. Но если Вам захочется насладиться зрелищами или музыкой в неурочные для хозяев часы, нужно спросить у них разрешения.

Заповедь шестая: определитесь.

Трудно найти англичанина, который любит неопределенность. Поэтому нежелательно вводить их в это чуждое британскому менталитету состояние. Особенно, когда речь идет о таких интимных вещах, как утренний туалет. Лучше договориться сразу, в какие утренние часы и минуты Вы будете пользоваться ванной и туалетом, чтобы не выбивать хозяев из напряженного утреннего графика.

Заповедь седьмая: не упускайте свой шанс.

Члены семьи, в которой Вы живете, могут предложить Вам присоединиться к какой-либо полезной акции. Например, к стирке белья, проводимой раз в неделю. Если же Вам нужно стирать белье чаще, то нужно договариваться с хозяевами отдельно. В этом случае не удивляйтесь, если Вас попросят заплатить за эту услугу: электроэнергия, потребляемая стиральной машиной, и вода стоят там дорого.

Заповедь восьмая: не оставляйте гостей на ночь.

Если за недолгий период пребывания в Великобритании Вы обзавелись другом или подружкой, то не возбраняется пригласить его/ее домой. Жители Запада проявляют в этих вопросах полное понимание. Нужно только спросить у хозяев разрешения привести своего приятеля в дом. Никто не будет спрашивать Вас о том, чем вы с гостем занимаетесь в своей комнате после того, как Вы представили его хозяевам, посидели с ними для приличия и уединились. Но ни в коем случае не следует делать двух вещей: приводить гостя тайком и оставлять его на ночь.

Заповедь девятая: не звони без нужды.

Совершенно недопустимо звонить в другие города мира по телефону хозяев без их разрешения. Да и спрашивать не стоит: скорее всего, не разрешат, дорого это. Проще купить телефонную карту и использовать телефоны-автоматы.

Заповедь десятая: не «прыгайте через голову» хозяев.

Вполне возможно, что не все Вас устроит. Если Вы будет испытывать какие-либо бытовые и другие неудобства, то нужно поговорить о них с хозяевами. Это может оказаться небольшой и легко разрешимой проблемой. Если же с хозяевами ее решить невозможно, тогда обращайтесь за помощью к менеджеру, ответственному за размещение.

В заключение хочется коснуться еще одной деликатной стороны английского образа жизни. Для нас естественно чувство благодарности за гостеприимство, даже если мы за это заплатили. Хочется от всей души преподнести заранее заготовленный подарок. Англичане с удовольствием примут недорогое подношение: открытку с видом России, значок, матрешку, небольшую книжечку. Но Вы смутите их, если начнете дарить икру, водку, самовар и т.п. Жители туманного Альбиона щепетильны: им неловко принять дорогой подарок, потому что они не смогут ответить Вам тем же.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: