Советы тем, кто желает продать антикварные вещи

antikvar

Представим себе ситуацию: человек хочет продать предмет, который он сам считает антикварным. В антиквариате он ничего не понимает, иными словами, специалистом в области истории и искусства не является и судит о старых вещах, руководствуясь своими общими культурными познаниями.
Первый совет профессионала: не впадать в крайности. Не следует относить старую вещь к разряду барахла, дескать, у соседки Марьи Ивановны была такая же штуковина, и она благополучно снесла ее на помойку. Также не стоит испытывать эйфорию: вещь изготовлена более тридцати лет назад из натуральной меди, значит, за нее дадут миллион. Первая крайность приводит к продаже вещи за бесценок, вторая – к нервным расстройствам от того, что не удается быстро и весело разбогатеть. Практически каждый бывалый торговец произведениями искусства, порывшись в антикварной лавке своей памяти, припомнит одну и ту же историю. К нему несут семейную реликвию, которая бережно передавалась из поколения в поколение — от пра- прабабушек к бабушкам и маме. Человеку, пришедшему в лавку этим с фамильным достоянием, не хватает двух-трех тысяч долларов на квартиру, и он уже погружен в сладкие грезы (с коммерческим уклоном): вот оно, счастье в моих бережливых руках! А ему говорят: двести рублей, и при этом не всегда обманывают. Подчас владельцы старых вещей воспринимают такой поворот событий как трагедию. Так вот, антиквары предупреждают: чтобы подобные драмы не происходили, нужно сперва разрушить некоторые иллюзии.
Камешек в огород эстетов
Иллюзия первая: человек с развитым эстетическим вкусом способен визуально определить приблизительную стоимость старой вещи. Приведем характерный пример. Российские монеты достоинством в один рубль выпуска 1902 и 1903 года выглядят одинаково, за исключением последней цифры в дате выпуска. Тем не менее, первая особой ценности не представляет, а вторая является редкостью. То же самое можно сказать о советской двадцатикопеечной монете образца 1933 и 1934 годов. Первая стоит, простите за тавтологию, копейки, а вторая – несколько сотен долларов. Такой краткий экскурс в нумизматику позволяет сделать вывод о том, что при попытке выгодно продать какой-либо старинный предмет одним эстетическим чутьем не обойдешься.
«Сказка» о пруде и рыбке
Нужно расстаться еще с одной иллюзией — о том, что продажа даже дорогой антикварной вещи – это верный путь к «шальным» деньгам. В случае с антиквариатом навязчивое нравоучение «без труда не вынешь и рыбку из пруда» – не пустые слова. Прежде чем идти продавать что-либо старое и заведомо ценное, нужно поработать. Работа эта в наше время называется изучением рынка или маркетинговым исследованием. Пройдитесь по антикварным магазинам, посмотрите, есть ли в продаже подобные вещи, если есть, то сколько они стоят. Загляните в музеи, выясните, представляет ли антиквариат, счастливым обладателем которого вы являетесь, музейную ценность. Посоветуйтесь со специалистами, если есть такая возможность. В некоторых случаях нелишним будет изучение специальной литературы о предметах, которые вы хотите продать. Одним словом, как и в любом деле, чем больше информации удастся собрать, тем более вероятен успех.
Однако леность человеческая нередко ведет нас по пути наименьшего сопротивления. Порой люди берутся судить о ценности вещей лишь на основе сведений, почерпнутых из художественных фильмов, массовой литературы, научно-популярных статей, книжек-руководств по быстрому обогащению. Это все равно, что садиться за руль машины и пытаться ехать, лишь посмотрев по телевизору соревнование автогонщиков и прочитав руководство по эксплуатации автомобиля. Для того, чтобы научиться ориентироваться (не говоря уже о том, чтобы разбираться) в каком-либо классе антикварных вещей, — будь то монеты, изделия из фарфора, бронзовые статуэтки и т.п., нужно потратить, минимум, три-четыре месяца.
Вещи разные нужны, вещи разные в цене
Антиквариат неоднороден. Об одних вещах собирать информацию легче, о других – труднее. Например, сведения о монетах можно почерпнуть из каталога Crowse. Человек, не обладающий специальными познаниями в нумизматике, может достаточно легко извлечь из этого каталога всю информацию об имеющихся у него монетах, в том числе и об их стоимости. Если там для какой-нибудь монеты указана ориентировочная цена, допустим, 50 долларов, то понятно, что пятьсот за нее никак не выручишь, а за пять отдавать жалко. Существуют компьютерные каталоги живописных произведений, где собрана информация о продажах картин известных художников. В таких электронных каталогах указывается название картины, дата создания, техника исполнения, время продажи, цена. Подобная информация распространяется на компакт-дисках, которые стоят несколько сотен долларов.
Однако каталог каталогу рознь. Монета – вещь, предназначенная для расчетов, поэтому и их самих относительно легко разбивать на категории, классифицировать. А вот, например, марки гораздо более разнообразны, в филателистических каталогах могут разбираться только люди из узкого круга коллекционеров. Естественно, есть вещи не каталогизированные, например, иконы.
Антиквариат–это вечная неопределенность
Некоторые философски настроенные торговцы (а таких, как ни странно, в антикварном бизнесе немало) советуют задуматься о смысле существования старых вещей. Это, по их словам, помогает в деле купли-продажи. Зачем женщина покупает старинное бальное платье, которое она наденет, может быть, всего один раз в жизни? Зачем люди покупают старинные дома, особняки, для проживания в которых нужно поступиться некоторыми бытовыми удобствами? Назначение антикварной вещи выходит за рамки ее практического применения. Некоторые предметы, перешагнувшие этот порог утилитарности, начинают вести себя как люди – нелогично, непредсказуемо. Вот, например, магазине «Терция» около полугода стояло старое кресло. Ни один покупатель не проявлял к нему интереса, оно развалилось на куски, которые перенесли из торгового зала в подсобное помещение. Там оно некоторое время продолжало свое жалкое существование, но в один прекрасный день в магазин ворвался человек с выпученными глазами, не торгуясь, выложил сумму, выставленную за целое кресло, схватил эти куски и убежал. Продавцам осталось только гадать, какую выгоду он мог извлечь из этой сомнительной покупки.
Встречаются предметы, которые ходят кругами. Вещь покупают, дарят, передаривают, продают, и она оказывается в том же магазине, где была куплена несколько лет назад. Один и тот же человек может неоднократно покупать и продавать какую-то вещь, и при этом каждый раз что-то зарабатывать. Есть произведения искусства и прочие предметы роскоши, которые, до того как осядут у коллекционеров, несколько раз пройдут через руки антикварных дилеров, и каждый из них извлечет свою выгоду. Но даже попав в дом страстного любителя старинных вещей, вещь не застрахована от возвращения в магазин. Вот, например, отдал пожилой коллекционер дань природе (в смысле, скончался) на руках заботливых наследников. С мыслями о бренности бытия, такими, например, как «Ну, наконец-то, помер старый пень!», наследнички начинают растаскивать богатую коллекцию по частям. Тут как тут появляются антикварные дилеры, и совершаются сделки, обесценивающие коллекцию: дельцы обычно скупают всё, выторговывая у благодарных потомков то, что сейчас мы называем оптовыми скидками. И все довольны: законные наследники, быстро получившие круглую сумму, и покупатели, которые вскоре перепродадут товар втридорога.
Мы не случайно так долго говорили о судьбе антикварных вещей. Читатель должен для себя четко уяснить, что покупателями старых вещей в большинстве случаев являются дельцы-антиквары, которым тоже хочется заработать на кусок хлеба с маслом. Поэтому третья иллюзия, с которой нужно расстаться неопытным продавцам антиквариата – это надежда на получение сверхприбыли.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: