Столица мещерского края — Рязань

ryazan

Современная Рязань, с моей точки зрения, действительно оставляет довольно необычное впечатление. От Кремля не осталось ни одной стены, река Трубеж поросла травой, и хотя на том месте, где когда-то стоял Кремль остались многочисленные соборы, и среди них такие как Спасо-Преображенский, Рождественский, Архангельский и Успенский, о бывших кремлёвских стенах напоминают лишь земляные крепостные валы и величие главного собора Кремля — Успенского собора — одной из самых знаменитых и древних церквей Руси.
Если Вам удастся, обязательно зайдите в Успенский собор — не пожалеете. Только сделать это довольно сложно, потому что собор работает всего лишь 2-4 раза в году.
Рядом с кремлёвским холмом, на берегу реки Трубеж, находится речная пристань, где можно на речном трамвае совершить часовую прогулку к устью реки Трубеж и прокатиться по Оке, но если честно, совершив эту прогулку, я пожалел о впустую потраченных деньгах. Дело в том, что в течение всего путешествия на палубе гремела музыка, а за бортом сменялись очередные заводские пейзажи с трубами и прибрежным мусором. В общем, если Вы хотите оторваться на дискотеке, то возможно эта прогулка Вам и подойдёт, но, если Вы хотели бы полюбоваться красотой древнего русского города, то можете на это даже не рассчитывать.
На Соборной площади, неподалёку от Кремля находится часовня «900-летию Рязани». Она интересна прежде всего тем, что это относительно новый архитектурный памятник, поставленный в 1995 году. Что-то подобное, на мой взгляд, есть в Ярославле близ Спасского монастыря.
Если Вы немного прогуляетесь вдоль по набережной реки Трубеж вверх по течению, то увидите, по-моему, один из главных символов Рязани — памятник сыну Рязанщины С.А. Есенину. Он поистене впечатляет. К сожалению, по техническим причинам не удалось сделать фотографию этого шедевра, но можете поверить мне на слово, его обязательно стоит посмотреть, если судьба случайно занесёт Вас в Рязань.
Помимо памятника С.А. Есенину в Рязани есть также памятники К.Э. Циолковскому, М.Д. Скобелеву, Ф.А. Полетаеву, И.П. Павлову, но наиболее, как мне кажется, заслуживает внимания памятник советско-польскому братству по оружию в парке Дружбы.
Рядом с памятником Есенину, на Петровой улице, находится Спасо-Ярская церковь (1697) и далее подниматься вверх по течению не стоит, так как Вы встретите только пост ГАИ и автозаправочную станцию. Лучше повернуть обратно, дойти до Кремля, спуститься с кремлёвского вала и добраться до городского лесопарка, расположенного вдоль Окского шоссе, неподалёку от Приокского автовокзала. Никаких особенных достопримечательностей там нет, кроме деревянной Бабы-Яги, но этот лесопарк запомнился своим троллейбусным маршрутом №10с, который пролегает вдоль леса к пустынному берегу Оки, где когда-то был речной вокзал. Сегодня не осталось даже напоминания о месте, где когда-то была пристань, но троллейбус-подкидыш ходит до сих пор, как-будто этот маршрут забыли в своё время снять. Днём троллейбус практически всегда пуст и лишь изредка по утрам на нём ездят рыбаки.
В самом центре города можно неплохо пообедать в кафе «Марьюшка» на Соборной улице, а если будете в Рязани летом или осенью, пройдитесь по рынку — в городе дешёвые и при этом весьма свежие овощи. Но даже если Вы не захотите идти на рынок, то обязательно попрубуйте местное «Русское» пиво. Оно недорогое, но имеет необычный вкус, в корне отличающийся от бесчисленного количества пивных марок, производимых в других городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
В городе два автовокзала: пригородный и междугородный. Схемы автобусных маршрутов обоих вокзалов представлены в разделе «Маршруты». Пригородный автовокзал Приокский обеспечивает сообщение с городами Рязанской области. С Центрального автовокзала можно уехать в Москву, Тулу, Орёл, Липецк, Муром, Владимир и даже Нижний Новгород. Автобусные рейсы во все перечисленные выше города, кроме Мурома, ходят ежедневно по несколько раз, но главным образом в первой половине дня. На Муром автобус ходит четыре раза в неделю. Легче всего достать билеты на местные рейсы, отправляющиеся из Рязани, но иногда можно уехать и на транзитных московских рейсах.
Если Вы всё же решили добраться до Рязани, то сделать это проще всего с помощью железнодорожного транспорта. Начиная с 8 часов утра,от Москвы в сторону Рязани довольно-таки часто ходят электрички. Они обычно приходят на железнодорожный вокзал «Рязань I»,который находится примерно посередине между Центральным автовокзалом и исторической частью города.
Если Вы в Рязани проездом, можно выйти на остановку раньше и после непродолжительной пешей прогулки Вы увидите двухэтажное здание Центрального автовокзала, постарайтесь уделить немного времени этому старинному русскому городу с почти тысячелетней историей. Поверьте, он этого заслуживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: