Стоунхендж. Путешествие в загадку

stonehenge

Интересное, с точки зрения науки, построение находится на Британских островах на равнине Солсбери – это Стоунхендж. Многочисленные исследования ученых с помощью современных способов анализа показали, что строительство Стоунхенджа проводилось в несколько этапов.
Первый этап происходил в 2950-2900 годах до нашей эры. В это время на равнине был выкопан ров в форме кольца диаметром около 97 метров. Ров имел 2 разрыва с направлением на северо-восток и юг. В местах разрывов были вырыты ямы и в этих ямах устанавливались столбы из камня или дерева.
Второй этап проходил с 2900 года по 2400 год до нашей эры. В этот период идет переоснащение старых столбов новыми. Оставшиеся от первого этапа лунки были заполнены пеплом (предположительно от кремированных людей), что может служит гипотезой о ритуальном предназначении Стоунхенджа.
Третий этап, проходивший с 2400 года по 1900 год до нашей эры, можно разделить на шесть подэтапов. К первому относится возведение 80 глыб из серо-зеленого долерита, которые образуют 2 полумесяца. Вес этих глыб 4 тонны каждая, и как они были установлены — загадка для многих ученых современности. В это же время устанавливают Пяточный камень (огромная глыба высотой 7 метров и весящая 35 тонн) в некотором удалении от всей группы камней. Ко второму подэтапу относится демонтаж серо-зеленых камней и монтаж 30 песчаниковых серсенов (гигантские глыбы высотой 4 метра и длиной 2 метра, весящие около 25 тонн) Качество и методы обработки камня не могут объяснить ученые со всего мира, ведь для того, чтобы постройка была устойчивой камни подгоняли по принципу деревянного строительства, то есть «шип-паз». Примерно в это же время были смонтированы 5 трилитов (арка из 2 вертикально стоящих камней и 1 горизонтального, лежащего сверху этих камней). В настоящее время из 5 трилитов осталось 3, остатки 2 лежат тут же. Ученые на одном из камней обнаружили изображения в виде кинжала и 14 наконечников топора. На 3 стадии часть серо-зеленых камней вновь устанавливается внутрь серсенов. 4 этап – устанавливаются овалом камни внутри трилитов. 5 и 6 этапы характеризуются тем, что камни убирают из круга, для открытия вида на северо-восточную часть сооружения. На этом перемещения с камнями прекращаются.
Много высказываются гипотез по поводу строения Стоунхендж – это и предположение, что Стоунхендж служил древней обсерваторией, и, что это строение центр схождения энергетических линий Земли, что в этом месте можно получить заряд энергии от планеты под названием Земля, и, что это ритуальный комплекс. Но все эти догадки никак не объясняют значение Стоунхенджа в духовной жизни предыдущего поколения и, что у будущего поколения еще много работы по разгадке этого уникального сооружения прошлого поколения.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: