Странное место — Рдейский монастырь

index

Экстрим на машине? Под этими словами большинство людей понимают преодоление на своем «четвероколесом друге» бездорожья, жутких болот, степей и гор эдакое «Арктик трофи», или «Париж Дакар». Конечно, испытать себя таким образом могут далеко не все машину жалко. У меня, например, Opel. Хороший, но нельзя ж его в болото… Купить специально машину для экстрима? Не знаю. . . Мы пошли другим путем: экстрим для нас, более-менее приличные условия для «коня». Ведь адреналина в кровь хочется нам, а не ему! Наметили цель первого путешествия такого типа: затерянный в болотах на границе Новгородской и Псковской областей полуразрушенный монастырь. Добраться до него довольно трудно: от ближайшего шоссе надо идти 10-12 километров по болоту. Кое-где есть лесные тропы, а где-то надо просто идти по азимуту. Так как дело происходило зимой, в декабре, положение усугублялось коротким световым днем и необходимостью провести ночь в палатке на снегу. С другой стороны, мы выигрывали в главном: зимой болото замерзает, и идти по нему не так тяжело как летом. Комары, опять же, не кусают. В итоге получилось путешествие, строго соответствующее выдвинутой концепции: едем на машине по асфальтовому шоссе к началу тропы, оставляем «коня» на попечение местных жителей, и торим многокилометровое болото пешком. Сегодня Рдейский монастырь покрыт пеленой загадочности. Вот, например, что можно прочесть о нем в Интернете: «Что творится в сердце болотной страны неизвестно: доступа туда нет, и до сих пор этот район Европейской России остается малоисследованным. Неизвестно, почему основатели монастыря выбрали такое гиблое и малопригодное для жизни место. Здесь, на границе болот и леса, иногда происходят встречи с загадочным. . . » В другом узле «мировой паутины» описывается случай встречи в рдейских болотах с обезьяной в третьем рассказывается о летающих тарелках и загадочном «неземном» свечении купола монастыря в ночное время, об огромном ящере крокодиле, хватающем своей пастью мирных уток. . . Короче, Интернет предлагает весьма странную информацию о здешних краях. Вот что нам не удалось разыскать, так это описание тропы, что ведет к монастырю. Видимо, наши предшественники, насмотревшись на обезьян и крокодилов, были уже не в состоянии сказать что-то о самой тропе, а ведь именно эти сведения для нас важнее всего! В «странное место» мы хотели поехать двумя машинами. Однако смельчаков нашлось немного. В результате поехали впятером на одной «Восьмерке». Сказать по правде, пять человек с палатками, рюкзаками, едой и снаряжением для одной маленькой машины было серьезным испытанием. Особенно с учетом того, что ехать надо было более 400 километров по зимним дорогам. Немного облегчало дело то, что трое из пяти участников были девушками, габариты которых позволяли «утрамбовать их» на заднее сиденье. Не стоит думать, что наличие стольких представительниц прекрасного пола ослабляло нашу группу. Одна из них, Аня хаживала зимой по льду через Байкал, другая, Надя, торила заснеженный Уральский хребет. Я сел на непривычное для себя «штурманское» место, обложившись картами и не влезшими в багажник вещами, а за руль взялся Толя Чайка, владелец авто. Представляете картину: в Питере утром около нуля, с неба сыплется что-то вроде дождя со снегом. На трассу выезжает покрывшаяся в считанные минуты грязью белая «восьмерка». В салоне 5 человек, задний багажник забит до потолка, а на верхнем лежит гигантский рюкзак, упакованный в гермопакет… Пожалуй, поездка на машине «без экстрима» в моем понимании выглядела бы не совсем так… Многие водители знают коварство питерских дорог. В самом городе может быть +1 +2 градуса, слякоть и жижа, но стоит чуть отъехать от Питера, и температура начинает падать, и уже вместо воды на трассе блестит ледок. О переходе «на лед» нас предупредила огромная фура, которую развернуло поперек дороги. Толя провел торможение с маневром, да и водитель фуры, видимо, был не лыком шит дал газу, мастерски выйдя из заноса. Поехали еще осторожнее. Шоссе до Новгорода (Е95) широкое и скучное. Да и трафик на нем, несмотря на зиму, был немалый. От Новгорода двинулись по дорожке вдоль Ильменя, осмотрели руины Клопского монастыря и выехали на трассу Новгород Псков. Удивительно, как среди местных болот удалось выстроить шоссе без единого поворота? В Шимске повернули на Старую Руссу. Дороги везде чищеные, асфальт вполне приличный. Движение за Новгородом незначительное. В Руссу въехали, когда уже начало темнеть. В 7 вечера в кромешной тьме добрались до поселка Поддорье, где планировали остановиться на ночлег. На центральной площади на посту ДПС нас остановил совершенно пьяный гаишник и начал вымогать под разными предлогами деньги. Привязаться, конечно, было к чему. Например, к заляпанному грязью номеру машины… Нас, впрочем, этот наезд возмутил: напился при исполнении? Ну, сиди спокойно, к чему людей третировать? Попробуй сам сохранить номер в чистоте, когда на дороге снежная каша! Но гаишник, видя наше сопротивление, распалился. Он потребовал разгрузить доверху набитую снаряжением машину прямо на землю. Когда конфликт достиг точки кипения и грозил перейти в затяжное разбирательство с вызовом различных начальников, «страж дорожного порядка» вдруг прекратил «наезд» и отпустил нас, даже не взяв изначально вымогаемые 50 рублей взятки… Поддорские чудеса на этом не окончились: гостиница оказалась закрыта! У нее особый режим работы: если постояльцев нет, то с 9 до 18, суббота и воскресенье выходные дни. Нам, впрочем, удалось разыскать дежурную и занять «апартаменты». На следующий день выехали затемно. Пройдя по трассе 17 километров, добрались до деревни Наволок, откуда начинается тропа к монастырю. В самом крайнем каменном доме на северной оконечности деревни живет глава местной администрации, под надзором которого остался Толин «танк». Переодевшись в походную форму, мы вышли на маршрут. Для тех, кто захочет повторить наши подвиги, дам описание тропы. С северного края деревни Наволок практически в южном направлении уходит полевая дорога на деревню Шапково. Надо идти по ней метров 900 до места, где дорога переезжает через спрятанный в трубу ручеек. Сразу за трубой (метров 30) развилка. Поворачиваем вправо по колее. Вновь идем через поле, вновь пересекаем трубу (2 км от начала пути), затем дорога заходит в лес (2,6 км). По лесу идти довольно просто дорога имеет магистральное направление «на болото», и если и ветвится, то только чуть-чуть, обходя особо крупные болотины. Наконец, выходим на опушку, забираемся на небольшую горку, пересекаем ручеек и вот она граница болота (3,8 км)! По болоту в разные стороны разбегаются колеи. Зимой трудно сказать, что здесь может проехать… Вездеход? Трактор? А ведь сто лет назад, когда монастырь действовал, к нему была проложена дорога, по которой могла перемещаться конная повозка. Отсюда надо идти по азимуту, выбирая (где есть) колею, идущую в нужном направлении. Мы шли (кстати, по колено в снегу) курсом примерно 240 250 градусов, обходя наиболее гиблые места. Болото замерзло хорошо, только изредка из-под снега сочилась вода, которая, впрочем, не доставляла нам особых хлопот. После двух с половиной часов хода (считаем от Наволока) на горизонте показался лес, над которым можно было рассмотреть купол собора. Не доходя до него примерно полкилометра, мы вышли на остатки старой монастырской дороги. Крокодилы обезьяны пока не попадаются. Наверное, потому что холодно. Если утром было около 5 8 градусов мороза, то здесь, у стен Рдейского монастыря (10,7 км), уже все 15. Небо прояснилось, а склоняющееся к закату солнышко освещало величественные руины огромного храма. Красота! За годы забвения лесная растительность почти поглотила монастырь: над приделами растут ели, вокруг купола на сорокаметровой высоте целый лес! Тут и там встречаются наклонившиеся могильные кресты, и везде деревья, деревья, деревья… Настоящие джунгли, только не жарко, а холодно. Сам монастырь стоит на узком перешейке между двумя озерами. По льду, мы перешли на противоположный берег, где нашли пустую охотничью избушку с печкой. «Наломав дров» в соседнем лесу, развели огонь, и при свете свечей и газовой лампы устроили ужин… Ночью мороз опустился ниже 20, но нам в избе это было нипочем! Перед сном вышли на прогулку по льду озера: черная громада леса, белые просторы озера в каком-то неестественном серебристом свете, тысячи звезд, абсолютная тишина и контур купола Рдейского монастыря… На следующий день по своим следам вернулись обратно к машине, а вечером уже были дома. Возможно, в этой поездке нам не удалось «проверить себя на прочность», как планировалось, но идея разнесения «экстрима для людей» и нормальной эксплуатации для машины дала замечательный результат. Мы уже наметили свою следующую жертву: таинственный крестик Реконьской пустыни, затерянной где-то в лесах новгородчины…

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: