Страж Севера — Псков

pskov

Половина двенадцатого ночи. Конец июля, поэтому на улице ещё не очень темно, но Балтийский вокзал практически опустел. И только восемь искателей приключений занимают места в электричке.
Вагоны пустые, изредка можно встретить одного-двух бомжей, спящих на сидениях. Надо сказать, что добраться до Пскова можно разными путями. Во-первых, можно купить билет на автобус; во-вторых, можно доехать на прямом пассажирском поезде с Витебского вокзала (билет стоит столько же, так как летом скидка в 50% для студентов не действует); в-третьих, можно добираться на перекладных через Лугу — наиболее дешёвый и самый долгий маршрут. Поскольку поиск приключений наше любимое занятие, мы выбрали, конечно же, последний вариант.
Заняв места, мы удобно расположились на скамейках и в ожидании отправления сыграли несколько партий в карты.
Выбор самой поздней электрички, казалось, поможет избежать встречи с контролёрами, но уже через час, увидев двух амбалов в милицейской форме, сопровождавших беззащитную женщину, мы поняли, как жестоко ошибались в своих надеждах. Несмотря на то, что нас было восемь человек, оказалось нецелесообразным вступать в дискуссию и пришлось заплатить, что в любом случае в два с лишним раза меньше стоимости билета.
В половину второго ночи электричка доехала до Луги. На улице было уже довольно темно и, несмотря на июль, прохладно. Дизель на Псков должен был отправиться в 5.00. У нас было в запасе около четырёх часов и мы решили немного прогуляться по ночной Луге.
Вооружившись фонариками и узнав дорогу к реке, мы отправились на поиски приключений. Однако на этот раз, если не считать, что дорогу нам указали совершенно неправильно, всё прошло на редкость благополучно. После получаса блужданий мы вышли, наконец, к реке. На набережной не было даже фонарей и единственным источником освещения, позволяющим увидеть хотя бы силуэты деревьев, была луна, периодически скрывающаяся за тучами. В общем, практически ничего не увидев и окончательно замёрзнув, мы вернулись на вокзал.
Там уже объявляли посадку на дизель до Пскова. Взяв в кассе билеты до ближайшей зоны, мы отправились к вагону. Нас пропустили без особых вопросов, видимо сказалось раннее утро и проводница ещё не до конца проснулась, обычно возникает вопрос: зачем может ехать столько людей на никому неизвестный полустанок, где нет ни озера, ни реки, да ещё в 5 часов утра.
Заняв в вагоне верхние полки, мы спокойно доехали до города. В течение всего пути проводница так и не подошла к нам, чтобы поинтересоваться, почему мы до сих пор не вышли.
Скажу сразу, город нам очень понравился. Он очень уютный и какой-то домашний.
Немного прогулявшись пешком от железнодорожного вокзала в сторону Кремля, мы, так и не дойдя до него, сели на первый автобус и доехали на нём до кольца. Кольцо у этого автобуса находится около женского Снетогорского монастыря, живописно расположившегося на вершине Снятной горы.
Если немного пройти за монастырь вверх по течению реки Великой, то уже буквально через несколько минут перед Вами окажется обрывистый берег, на котором вполне можно остановиться на ночь с палаткой, что мы не преминули и сделать.
Место для стоянки здесь имеет несколько преимуществ: во-первых, Вы находитесь недалеко от города (до кольца первого маршрута 10 минут пешей прогулки) и в то же время за городом; во-вторых, рядом река, в которой можно искупаться, а можно порыбачить, и, наконец, в-третьих, и это по-моему самое главное, всего в трёхстах метрах от этого места находится великолепный памятник, сооружённый в честь ледового побоища и установленный в 1993 году. Да и вообще, надо сказать, вид, открывающийся на реку и город отсюда заслуживает, чтобы им немного полюбовались.
Определившись окончательно с местом для ночлега и оставив пару человек в лагере, мы отправились прогуляться по городу. Сев на первый автобус, доехали до площади Ленина и вышли около Кремля в самом центре одного из древнейших и загадочных городов Древней Руси, основанного ещё в 930 году княгиней Ольгой.
По преданию место для будущего города было выбрано ею там, куда с неба указывало три непонятных луча. Название города пошло от реки Псковы. В начале он назывался «Плесковград», но позже название было сокращено. Сотни тысяч лет назад на месте города было море. Поэтому многие дома сложены не как принято на Руси из дерева, а из известняковых плит. Название этой статьи не случайно. Псков часто называют стражем Севера.
Выйдя из автобуса, мы первым делом прогулялись по мосту Советской Армии и полюбовались на Довмонтов город — самую старую часть Пскова — с левого берега реки Великой, с Красноармейской набережной. Скажу сразу, неплохо смотрится также Кром, правда уже с правого берега реки, с Советской набережной, у самого устья Псковы. Эти два вида очень часто можно видеть на различных псковских путеводителях.
Вволю налюбовавшись Кремлём снаружи, мы решили посмотреть его изнутри, вернулись на площадь Ленина и зашли внутрь. Прогулка по Кремлю нам особенно запомнилась.
У входа в Кремль на площади Ленина находится небольшая пивнушка, в которой продаётся недорогое, но вполне приличное на вкус разливное белорусское пиво.
Взяв по паре кружечек, мы неплохо расслабились, и дальнейшая прогулка по городу была более весёлой во всех смыслах этого слова. Да и ближе к вечеру мы неплохо повеселились уже на берегу реки и практически не спали, просидев почти всю ночь с гитарой у костра.
Следующий день также не был потрачен зря. Мы опять гуляли по городу и узнали много интересного о Пскове. Некоторым из нас даже удалось покататься у Кремля на лодке, не говоря уже про купание, и посмотреть на город с воды.
Единственное, что было плохо, сказывалось недосыпание после первой бессонной ночи в Луге и полутора — двух часов сна во вторую ночь уже во Пскове. И когда мы на второй день приехали на железнодорожный вокзал, собравшись продолжить наше путешествие дальше, доехали на подкидыше до Нового Изборска и, отправившись прогуляться пешком в древний русский город Изборск, по дороге заснули прямо на обочине дороги в посёлке Сенно, не обращая внимания на проходящие мимо машины. Однако, это уже совсем другая история.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: