Суздаль — сердце городов российских

suzdal

Из Владимира мы отправились в другой старейший город Суздаль. К вечеру третьего дня путешествия перед нами засверкали многочисленные купола церквей и соборов этого старинного города, летописная история которого началась со времен Владимира Красное Солнышко. В этом городе собраны архитектурные ансамбли разных эпох и стилей: от раннего средневековья до XVII — XVIII веков.
Девятнадцатый век оставил Суздаль без железной дороги, прошедшей через губернский город Владимир, но Суздаль не умер, а стал тем Суздалем, который мы знаем. Нет на Руси другого такого места, сочетающего в себе обилие архитектурных шедевров с чудесным образом бережно сохранённым культурно-историческим ландшафтом, со сложившейся ещё в средние века планировкой города.
Особенно поразил своей красотой Суздальский кремль, основанный в XIII веке, в период наивысшего расцвета города.Тогда это был крупный центр на северо-востоке Руси, выбранный Юрием Долгоруким в качестве столицы. В помещениях кремля организованны выставки, посвящённые русскому книгопечатанию, развитию ювелирного дела и иконописи. Посетителям предлагают послушать звон кремлёвских колоколов.
Начало «туристского бума» можно датировать серединой нашего века. В 1958 году был создан объединённый Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В Суздаль поехали туристы: в 1955 — 4 тысячи, в 1965 — 250 тысяч, в конце 80-х годов город ежегодно посещало до миллиона туристов, но сегодня их число, к сожалению, упало и составляет порядка 70 тысяч в год. В 1997 году Суздаль приняли в Международную организацию городов Всемирного наследия(из российских там значатся ещё Москва, Санкт-Петербург и Великий Новгород, а всего — 105 городов мира). В заповедной части города на 6 кв. км — 280 памятников архитектуры, в том числе 30 каменных посадских храмов, 3 деревянные церкви, 14 колоколен, 5 монастырей, не говоря уже об ансамбле Суздальского Кремля.
В Суздале, конечно, надо ходить пешком и не торопясь — здесь другой ритм жизни, да и расстояния. Сам город исторически разделён на старую и новую части. В новой мы не были, а в старой прошлись по нескольким центральным улочкам.
Не поленитесь и дойдите до белокаменного Рождественского собора (1225) с тёмно-синими куполами, украшенными золотыми Вифлеемскими звёздами. Если Вам повезло и он открыт — можно увидеть внутри уникальные златые врата домонгольских времен.
За рекой, перейдя её по живописному деревянному мостику, Вы увидите Музей деревянного зодчества. Деревянные постройки воссоздают улочку владимирской деревни 150-летней давности. Окружённый могучими крепостными стенами, красуется Спасо-Евфимьев монастырь, основанный в XIV веке сподвижником Сергия Радонежского. В его стенах доживал свои годы монах Авель. Он попадал в тюрьмы за предсказания, но не предсказывать не мог. Знал, когда и как умрут Екатерина II и Александр I, когда Наполеон нападёт на Россию и, страшно сказать — возьмёт Москву. Предсказал срок своей жизни и судьбу Николая II, жившего на сотню лет позже. Здесь же, в монастыре, родовая усыпальница князей Пожарских.
Слышится колокольный звон — «Встречный», «Красный», «Монастырский». Бывает солидные люди здесь плачут — «Русью запахло!». Много можно узнать о колоколах и колокольных легендах: слышали ли Вы, что в давние времена на колокольни не пускали женщин? Но лезли, лезли, несмотря ни на что. Было поверье: если подержишься за канат большого колокола, то минуют все женские болезни.
Покровский женский монастырь — ныне вновь действующий. Немногие обители были так знамениты — в монахинях тут были Евдокия Лопухина и Ксения Годунова, Анна — пятая жена Ивана Грозного, и Мария — жена Василия Шуйского. Кстати, здесь самое время перекусить. Можно прямо в древней Трапезной XVI века внутри монастырсих стен. Сводчатый потолок, деревянные лавки и столы, блюда традиционной русской кухни в горшочках, солёные грибочки… А знаменитые суздальские солёные огурчики с хрустом: не попробовать их под местную водочку «Князь Серебряный», «Добрыня», «Лось» — просто обидеть хозяев. Если же Вы устали от больших залов, то недалеко от монастыря Вас ожидает частный ресторанчик «ЛимпоМпо», где готовить для Вас будут домашние хозяйки, владеющие всеми секретами праздничных блюд.
Повсюду в городе небольшие деревянные дома, расположенные вокруг церквей, монастырей и соборов. В одной из таких часовен нам рассказали, что в городе расположены церкви, куда прихожанам ходить не рекомендуется. Эти церкви реставрированы на деньги неизвестных спонсоров и не подчиняются центральной епархии.
Ночь провели под Суздалем на берегу узкой речушки. Место искали долго, но в отличии от первой стоянки нашлись силы поужинать. Наверное помогло то, что вдоль большинства дорог области в изобилии растут дикие яблони с которых мы усердно собирали урожай.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: