Святая земля — Печоры

pechori

Главной достопримечательностью этого небольшого городка, расположенного на западе псковской области, на самой границе с Эстонией, безусловно является лавра.
Чуть позже я ещё вернусь к истории этого удивительного места псковской земли, а сейчас хотелось бы в нескольких словах передать личное впечатление от встречи с с городом.
Сразу несколько слов по поводу того, как сюда добраться. Во-первых, лучше иметь при себе паспорт. Во-вторых, попасть сюда проще всего из Пскова, причём есть два вида транспорта: железнодорожный и автомобильный. В печорском направлении дизеля из Пскова ходят два раза в день: №6721 в 7.40 (прибытие в Печоры — 8.36) и №6725 в 14.42 (прибытие в Печоры — 15.55). С автобусами дело обстоит несколько лучше. Правда билет на автобус почти в три раза дороже. Однако, по моему глубокому убеждению, лучше ехать на автобусе, потому что автобусная станция в Печорах находится в непосредственной близости от монастыря, а от железнодорожного вокзала до лавры надо ехать на городском автобусе №1, так как пешком дорога налегке занимает около часа. К тому же уехать из Печор на дизеле куда-нибудь, кроме Пскова весьма затруднительно, тогда как на автобусе можно добраться прямо до Питера: ежедневно в 12.40 с автостанции отправляется автобус Печоры – Санкт-Петербург. Помимо него также ежедневно ходит автобус Печоры – Старый Изборск — Псков. Есть также рейсы Печоры – Новый Изборск – Псков и Печоры – Паниковичи – Псков, в то время как последний дизель Печоры – Псков уходит в 16.40. Кстати, в самом городе всего два автобусных маршрута №1 и №2. Первый идёт, как уже было сказано выше, на железнодорожный вокзал, а второй в посёлок Майский. Причём №2 в отличие от №1 ходит гораздо чаще.
Железнодорожный вокзал скорее можно назвать железнодорожной станцией. Это довольно небольшое архитектурное сооружение. Людей здесь практически никогда нет – видимо сказывается закрытость территории. Лишь одинокая кассирша может ответить на какой-нибудь случайный вопрос.
Если идти от вокзала в сторону города, то по правой руке будет железная дорога, огороженная сетчатым забором с колючей проволокой и соответствующей надписью, предупреждающей о том, что здесь проходит граница государства. Далее дорога поднимается в горку, проходит через небольшой перелесок и пересекает шоссе на Псков, откуда, собственно говоря, и начинается город как таковой. Теперь полчаса пути, и Вы на автостанции. А отсюда до лавры рукой подать.
Собственно говоря, город сам по себе достаточно небольшой. При желании его можно обойти за день пешком, но особой надобности в этом нет: кроме лавры смотреть в Печорах больше нечего. Правда, если Вы вдруг окажетесь здесь летом, можно вначале немного прогуляться по городу в тени больших деревьев, скрывающих Вас от палящего зноя, насладиться тихой и размеренной жизнью русской глубинки, вдыхая полной грудью аромат девственного загородного воздуха и любуясь на проходящих мимо девушек, а лишь затем дойти до Соборной площади, пройти мимо церкви Сорока мучеников Севастийских, послушать навязчивых попрошаек и, нырнув в ворота под Петровской башней, вдруг оказаться на территории монастыря, на время уединившись от мирской суеты, с головой окунуться в тишину и умиротворённость монастырской жизни.
В своё время монастырь был крупным очагом культуры северо-западной Руси. Именно здесь создавались и хранились драгоценные произведения древнерусской живописи и старопечатные книги.
Сейчас это одна из самых благоустроенных и богатых русских обителей, что хорошо видно сразу же: даже немного прогулявшись по монастырю, Вы непременно удивитесь необыкновенной чистоте и богатому внутреннему убранству. Всюду ходят монахи. Каждый из них занят делом: кто-то подметает территорию, кто-то собирает на газонах опавшие листья, кто-то заготавливает дрова на зиму.
Часть монастырской территории, открытая для посещения туристами, составляет наверно только половину всей площади монастыря. Чтобы как следует осмотреть её не надо очень много времени: мне для этого вполне хватило одного часа. Правда, если повезёт, и будут открыты пещеры с захоронениями монахов, не поленитесь, потратьте ещё немного времени и обязательно зайдите туда – это одно из самых известнейших мест в России.
Истинное удовольствие может доставить прогулка вокруг монастыря. Особенно эффектно он смотрится со стороны Подгорной улицы. Этот вид попал практически во все путеводители по Печорам и стал своеобразной визитной карточкой этого замечательного русского города.
Однако, хочется вспомнить известную пословицу: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. По достоинству оценить мастерство древних зодчих, построивших крепость, которую не смогли взять ни Стефан Баторий, ни шведы, ни Лисовский с шайкой “воров”, ни гетман Ходкевич с регулярным войском, сидя дома, довольно трудно. Лучше всего выбрать выходные дни с хорошей погодой и отправиться в небольшое, но увлекательное путешествие. А мне хочется лишь пожелать Вам доброго пути, побольше приятных встреч и неожиданных открытий в стране, которая зовётся Россия.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: