Человек, как составляющая часть общества

20102012_1

Реконструкция прошлого является одним из важных моментов исследования. Анализ устройства быта,  общественной жизни, форм контактов, мировосприятия, помогает воспроизводить процессы, происходившие в прошлом наиболее совершенно, учитывая разнообразие, таким образом, чтобы оно соответствовало нашим современным взглядам.

Изучение процессов реконструкции прошлого возможно на рассмотрении городского существования человеческого общества.

Город, как  сообщество людей, обладает  потенциалом  сосредоточивать экономическую, политическую и культурную жизнь поселения. Объединение в единое целое всех элементов времени, на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости, позволяет отобразить любой период исторической эпохи.  При этом анализ города, с высокой степенью разнообразия в трудовой и во внепроизводственной сферах жизнедеятельности человека помогает при воспроизводстве времени.

С целью развития практики планирования городов, урбанистика, как   комплексная сфера проектирования, управления, исследований и разработок, объединенных одной темой – город, характеризует его как особую среду, которая основывается на социальные отношения и формируется по установленным законам, где человек реализовывает отведенные ему функции.     «Горожанин» — это особый статус человека, обосновавшегося в городе и ведущего особый образ жизни.

Не следует забывать, что человек, как существо разумное, сформировался только под воздействием общества. Городская среда оказывает на человеческое общество воздействие, при котором городские жители начинают создавать условия для обеспечения необходимых сфер жизни,  изучения окружающего его мира, поведения. Движущими силами развития городов является  самоорганизация, устройство быта и досуга, что вызывает интерес для исторического исследования. Развитие технологий приводит к производству человеческим обществом предметов, производство которых при кустарных методах в прошлом были невозможно.  Результатом развития явился рост объемов и разнообразия товаров и услуг, что привело к существенным изменениям образа жизни городских жителей.

С формированием капиталистических отношений, характеризующихся расширением и развитием производства, изменилась ситуация в обществе и как следствие человеческая личность.

Под влиянием разнообразных окружающих средовых изменений, в частности социальной, определяемой экономическими и политическими условиями, свойственной общественно-экономической формации, формируется новый тип личности — активный социальный субъект. Данный тип личности отличает активная жизненная позиция с расширенным кругозором, предприимчивостью, инициативностью. Изменения коснулись в отношении человеческого общества к общественной жизни. Человек, как составляющая общества, участвует в его управлении, создании всевозможных объединений, филантропии и пр., тем самым увеличивая свою значимость в существовании многих жителей городского населения.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: