Термальные источники Турции — Памуккале

pamukkaleСолнечная Турция уже давно находится в десятке популярности среди туристов. В этой статье пойдет речь об удивительном месте – курорте Памуккале, расположенном на юго-западе гостеприимной страны, название этого места дословно означает – « Хлопковая крепость».

Перед любознательным обывателем откроется красочный вид, среди зеленого и пестрого ковра цветущего оазиса, величественно расположились белоснежные террасы с естественными термальными водоемами, переливаясь перламутром под солнечными бликами. Всемирную известность данное место приобрело, благодаря уникальности и неповторимости химического состава воды, которая веками спускалась с горных вершин, создавая немыслимые бассейны – травертины. Повышенное содержание кальция в воде и известковые породы выстроили причудливые углубления, словно небольшие озерца, с ярко-голубой и кристально-прозрачной водой, температура которой на протяжении года не снижается ниже +35-45°С.

Помимо живописного ландшафта этот курорт приобрел славу здравницы. Далеко не секрет, что термальная вода обладает целебными свойствами. Именно в этих целях и был открыт бассейн «Клеопатры», где каждый сможет на себе испробовать чудодейственную силу источника. В настоящее время часть травертинов закрыто для посещения, так как это может быть небезопасно, слишком хрупки и тонки известковые стены. Но не стоит расстраиваться, насладитесь прогулкой по одноименному парку, где вам выпадет возможность пройтись босиком по специальным дорожкам, расположенным максимально близко к травертинам. Это зрелище не оставит равнодушным даже искушенного туриста, ведь не даром Памуккале признано новым чудом света.

Позвольте познакомить вас с еще одной диковинкой этой местности – красные травертины. Недалеко от известного курорта, приблизительно в 5 км, расположился небольшой городок Карахаит, в центре которого находится примечательный постамент, олицетворяющий собой красные термальные источники. Вода здесь насыщена железом, что и привело к красноватой окраске травертинов. Есть отличие и в температурном режиме бьющих ключей, зачастую достигающих +60-100°С, что знать обязательно, чтобы не обвариться кипятком.

Всеобщая доступность к термальным бассейнам – еще один плюс, водоемы здесь неглубоки, и спокойно можно ходить по ним или посидеть, спустив ноги в чашу с солоноватой целебной водой. Непременно приобретите целебную грязь, способную творить чудеса, и это не рекламный ход, а достоверный факт, доказанный местными жителями.

Здесь можно не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Долгожданный отпуск не за горами, осталось только упаковать чемоданы и в путь!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: