Типы супружеских конфликтов

Young couple

В каждой семье случаются размолвки и разногласия. Это неизбежное явление, так как каждый имеет своё мировоззрение, свою точку зрения. Большинство психологов сходятся во мнении, что небольшие ссоры даже полезны, ибо, когда в семье все спокойно и мирно, то отношения потихоньку умирают. Но, к сожалению. Не всегда дело ограничивается лишь небольшими разногласиями и спорами. Зачастую можно говорить о серьезных и затянувшихся конфликтах.
В психологии семейных отношений выделяется такое понятие как конфликт – столкновение принципиальных позиций, интересов, целей, отстаивание которых является значимым для личности.
Выделяются следующие типы конфликтов:
— конфликты из-за необоснованной критики, обвинений, т.е. когда страдает «Я» другого человека;
— размолвки и психологическое напряжение из-за неудовлетворенных сексуальных потребностей;
— ссоры, депрессии из-за недостатка положительных эмоций, ласки, внимания;
— конфликты связанные с алкогольной, наркотической зависимостью, с увлечением азартными играми;
— финансовые разногласия, связанные с завышенными потребностями одного из супругов;
— конфликты, в связи с отсутствием поддержки и помощи в трудовых вопросах, в ведении домашнего хозяйства;
— ссоры на фоне разногласий в проведении досуга, отдыха.
Таким образом, возникновение разногласий имеет в своей основе какие-либо неудовлетворенные потребности. Постоянное напряжение обоих или одного из супругов может стать причиной расторжения брака. Если развод происходит, то психологи говорят о так называемом особо опасном конфликте. Под опасным конфликтом понимается такое разногласие, которое требует изменения поведения одного из супругов, которое не устраивает второго, т.е. здесь человек ставится перед выбором: уступать или нет. К числу неопасных относятся конфликты, связанные с объективными трудностями, усталостью, которые внезапно вспыхнув, также быстро затихают. Это и есть те самые временные трудности, которые не дают отношениям угаснуть и даже укрепляют брак. Главное не перегибать палку и решать все разногласия максимально корректно.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: