В Африку — гулять!

Курорты одинаковы во всем мире, и в той же Кении можно найти стандартный курортный отель, мало отличающийся от аналогичных в Хургаде или Анталье. Вот только не этого я искала.

edem-v-afriky

Когда я вернулась в Москву, наша бухгалтерша спросила меня простодушно: «Скажите, Катя, вот мы с мужем тут на праздники в Египет ездили. Там замечательно загорать на пляже, и в путевку все включено. Так какой смысл ехать вам было так далеко?» Действительно, чтобы загорать на пляже абсолютно незачем ехать в такую даль. Курорты одинаковы во всем мире, и в той же Кении можно найти стандартный курортный отель, мало отличающийся от аналогичных в Хургаде или Анталье. Вот только не этого я искала. Но к черту рассуждения! Сделав совершенно необходимую прививку от желтой лихорадки, покупаю билет на самолет. Покупаю сама. Потому что после несложного изучения цен, понимаю, что турфирмы, предлагающие билеты в Найроби, бессовестно наживаются именно на клиентах, а вовсе не на владельцах отелей и авиакомпаниях. Билет, заказанный через Интернет, приносят домой, стоит он 850$, и это дешевле, чем тот, за которым надо было ехать в офис турфирмы, примерно на 100 долларов. (Когда я потом спросила у хозяина фирмы почему, он ответил: «Ну, должна что-то моя девочка на вас заработать!») Момент второй, обычно заставляющий прибегнуть к услугам турбизнеса, виза. Так вот, виза в Кению продается прямо на границе (аэропорт, любой погранпост). Стоит 40 долларов. Пускают всех. План был такой: сначала съездить на побережье Индийского океана, а потом успеть попасть на территорию одного из национальных парков, которых в Кении немало. Вот времени у нас было не очень много, поэтому все сафари прошло довольно в сжатом темпе. Обзвонив некоторое количество местных агентств, мы нашли джип напрокат (100 долларов в день, но в машину влезает восемь человек, не считая шофера; плюс наш бензин. ) Нас было пятеро. Англичанин Мэтт, репортер Рейтера, заметил по этому поводу: «Трое русских, один англичанин и один бурундиец отправились на сафари. По-моему, это начало авантюрного романа!» Так оно и было. Стоит упомянуть шестого члена экипажа, местного шофера Стивена. Ну вот, скажет бывалый водила, зачем еще шофера нанимать? Объяснение парадоксальное и простое. Машину с шофером нанять дешевле, чем без. В Кении ДТП на дорогах случаются столь часто, что прокатные конторы берут огромный залог на случай аварии. И шансов не получить этот залог обратно достаточно много, каким бы идеальным водителем вы ни были. Если машину водит шофер от прокатной конторы, весь риск на нем. Кроме того, весьма любопытно наблюдать повадки местного жителя, такой шанс тоже не стоило упускать. Самолюбие жителей страны, где, как известно, главные беды дураки и дороги, было польщено. Главное шоссе Кении представляло собой узкую дорогу, по одной полосе в каждую сторону, довольно сильно разбитую. Края асфальта сильно раскрошились со временем, и поэтому каждый норовит при малейшей возможности ехать посередине. Основной транспорт на трассе огромные трейлеры и автобусы. Ездить медленнее ста километров в час им кажется ниже собственного достоинства, поэтому каждая встреча двух таких несущихся гигантов грозит превратиться в настоящую катастрофу. Переезд Найроби Момбаса занял почти целый день. Однако скучать нам не пришлось: баобабы, голые, потому как в апреле в Кении осень, павианы на обочине, задумчивые зебры, неторопливо переходящие дорогу, синий Килиманджаро на горизонте, рыжие кучи термитников, многочисленные племянники Стивена, с которыми ему было необходимо пообщаться по пути, внезапный дождь, похожий на киношный сильный ливень одновременно с солнцем, все увиденное рождало вопросы, на которые бывалые африканцы терпеливо отвечали. На берегу океана сразу стало жарче. Апрель считается не сезоном для путешествий; туристов мало даже для этого времени года, поэтому большинство гест-хаузов и отелей закрыто. Но мы за полчаса нашли себе пристанище: несколько бунгало на берегу океана, с минимальными удобствами; хозяин готовит еду. Ночлег стоил около 6 долларов. Еда в течение дня примерно столько же. Стоит упомянуть, что мы ели только что пойманную рыбу, крабов, лангустов. Кокосы прямо с пальмы. Манго я теперь умею разделывать по-африкански. И самое главное океан. И небо над ним, засыпанное звездами, среди которых я с гордостью указала своим спутникам Южный Крест. В общем, счастье…. Впрочем, все не так безоблачно. Совершенно обычные комары, которые появляются после захода солнца, легко могут наградить малярией. Поэтому надо мазаться всякими репеллентами. Постели и в дешевых и в дорогих местах обязательно обустраиваются антимоскитным пологом. Этот полог выглядит весьма романтично, но требует некоторых навыков по проникновению внутрь. На вопрос, помогает ли от комаров обычный фумигатор, ответ утвердительный. Однако в этих краях сплошь и рядом нет электричества… Мы провели на побережье несколько дней, каждый раз ночуя в новом месте. Словарь суахили ширился день ото дня. По-английски говорят все, в том числе и черные. Однако Стивен предпочитал суахили для расспросов про дорогу вот я и наслушалась. Дорога на суахили «бора-бора». Возвращение в Найроби началось с конфликта. Стивен требовал выезжать рано утром, мы хотели тронуться не раньше полудня. Он утверждал, что ехать в темноте слишком опасно (по указанным выше причинам). А нам просто в голову не пришло, что темнота наступает ровно в 6. 30. Так что мы выторговали себе что-то около часа, чтоб искупаться перед отъездом и выпить по чашке кофе. Переночевав в Найроби, ранним утром отправились на запад от столицы в «Масаи-кантри». Про это знаменитое африканское племя скотоводов и охотников вы наверняка что-то читали или слышали. Например, что ритуальный напиток масаев кровь с молоком. Не буду врать ритуала этого мы не видели. Меня поразили пляски масаев, когда юноши стараются прыгнуть как можно выше и ей-богу, если б сама не видела, никогда бы не поверила, что человек с места способен подпрыгнуть на полтора метра. Невероятно красивы масайские коровы такие гладкие, ухоженные, чистые, сытые… Наверное, потому, что круглый год едят, как говорилось в известной рекламе. За въезд в национальный парк берут отдельную плату. Каждый нерезидент отдает по 27 долларов за каждый день, который он намеревается провести в парке. Наше сафари было слишком коротким всего три дня. Именно поэтому нам и посоветовали ехать именно в «Масаи мара» там больше всего животных. Животных действительно много. Еще пока мы добирались до приюта, где нам предстояло прожить эти три дня, мы увидели стада антилоп, жирафов, зебр и особенно впечатляло, что они совершенно не боялись машины. Приют представлял собой рядок бунгало на берегу речки, которая, на первый взгляд, вполне сошла бы за среднерусскую, когда б не полтора десятка бегемотов, плещущихся в воде на манер пожилых тучных мужиков. Изредка проплывал здоровенный крокодил, как мы измерили длиной в четыре поперечных бегемота. Три дня мы колесили по саванне. Наблюдали львиный ланч и дефиле жирафов. Слоны грозно поднимали хоботы. Носорог, невежливая скотина, не удосужился подняться на ноги, даже когда мы подошли буквально на три метра. Бегемоты тяжело вздыхали и фыркали по ночам под самыми нашими окнами. Страусы кокетливо убегали, но так, чтоб мы успели их сфотографировать. Грифы украшали пейзаж на закате своими зловещими силуэтами. Вездесущие павианы клянчили угощение. Бородавочники что-то передавали в эфир своими хвостиками-антеннами. Антилопы-гну, газели, импалы… Простите, звери, если я кого-то забыла. Масаи «пригласили» (всего за 40 долларов за все!) нас в гости в свою деревню. Мы учились масайским песням и пляскам, накупили у них всяких местных украшений и расстались, заручившись обещанием ответного визита. И вот последний перед отлетом вечер в Найроби. Мы провели его в гостях у новых знакомых, я, в основном, на кухне, поскольку взялась приготовить прощальный ужин. Не могу не похвастаться: первый раз в жизни готовила импалу, да еще для африканцев и все получилось!

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: