Венгрия — термальное купание

vengriya

Я не знаю, сколько туристов принимает Россия, но думаю, что цифра эта очень небольшая. Между тем, многие страны гордятся количеством принимаемых туристов. К примеру, Египет посещают около 4 млн. человек в год, Францию — 80 млн., а небольшую Венгрию — 20 млн., то есть ровно по два туриста на каждого жителя бывшей социалистической страны. По данным министерства туризма Венгерской республики каждый турист приносит стране около 300 долларов дохода. Нетрудно подсчитать, что в итоге получается около 6 млрд. долларов год. Не случайно, вероятно, Венгерское правительство ежегодно приплачивает порядка $8 млн. устроителям этапа Формулы-I — Гран-при Венгрии, лишь бы только привлечь дорогих платежеспособных гостей.

Чем же так привлекательна эта страна?Относительной дешевизной туров, приличным сервисом, хорошей едой и почти бесплатным вином. (2,5 литровая канистра очень неплохого вина стоит около доллара). Кроме того, Будапешт — действительно красивый город, а Балатон — самое большое и теплое озеро в Европе. Все туристические достоинства страны тщательно рекламируются, создано специальное министерство, которое занимается проблемами туризма.

Один раз я по долгу службы присутствовал на занятной пресс-конференции: три посольства — английское, французское и голландское — выразили свою озабоченность безопасностью туристов перед началом сезона. Собственно, и повода-то никакого особенного не было — обсуждалась история про трех пьяных скандинавов, которым в ночном клубе принесли слишком большой счет, полагая, что они уже ничего не соображают. Те платить отказались и вызвали полицию, а приехавшие полицейские — ну надо же! — говорили только на венгерском языке. Этот ужасный случай и обсуждали на пресс-конференции официальные лица из правительства и правоохранительных органов. Начальник полиции Будапешта готов был ус себе отгрызть, только бы убедить журналистов, что никаких оснований для беспокойства нет, а пресловутый ночной клуб давно закрыт.

Я это все лишь за тем рассказываю, чтобы подчеркнуть, какое значение венгры придают туризму. Полстраны строит свой бизнес под туриста. Английский и немецкий учат почти поголовно. Придумывают самые разнообразные туры, например, есть даже совершенно экзотический зубопротезный туризм, когда недельная программа с лечением и протезированием обходится, вероятно, в те же деньги, что и пара визитов к стоматологу в Германии.

Однако главное, для чего едут в Венгрию туристы со всего света — возможность погреться и подлечиться в термальных купальнях, ведь в этой стране очень велики запасы природной минеральной воды: множество различных по минеральному составу месторождений расположены очень близко к поверхности земли. Даже в наши дни воду добывают с глубины всего лишь в 50-100 метров, а в древности горячие минеральные источники встречались и прямо на поверхности земли.

В первые века нашей эры на территории современного Будапешта находился Римский город Аквинк. Используя подарок природы, римляне для отопления пустили горячую воду по трубам прямо под каменными полами своих домов и построили первые в здешних местах бани. Развалины Аквинка сохранились, устройство римских домов со всеми удобствами можно и сейчас увидеть в местном музее.

В эпоху Турецкого владычества было построено множество бань восточного типа. Три из них действуют до сих пор, хотя сегодня они мало чем отличаются от других купален, сохранив лишь архитектурный облик и некоторый восточный колорит. Единственное кардинальное отличие бывших турецких купален от остальных состоит в том, что они раздельные для мужчин и женщин.

Тем не менее, там выдают очень смешные фартучки, закрывающие переднюю часть организма, с веревочкой для ключа от ящика гардероба.

Но что же такое обычная термальная купальня? Как правило, это три или более бассейна с водой различной температуры (38, 32 и 24 градуса). В первых двух бассейнах вода — активно-минеральная, только слегка охлажденная или разбавленная, так как в естественных подземных резервуарах ее температура достигает 70 градусов С. Здесь организм прогревается, даже слегка распаривается, при этом минеральные вещества благотворно влияют на суставы, кожу, общий тонус человека. Особенно существенное целебное воздействие купальни оказывают при остеохондрозах, радикулитах, болезнях суставов, нарушениях опорно-двигательного аппарата.

В третьем бассейне вода обычная, здесь можно просто поплавать и отдохнуть. Степень минерализации воды и ее состав существенно различаются в разных источниках, следовательно, отличается и действие. Но, в любом случае, это воздействие достаточно сильное. Недаром во всех купальнях есть предупреждающие надписи на разных языках о том, что более 20 минут в одном бассейне находиться не рекомендуется.

Закрываемые на зиму открытые купальни представляют собой нечто среднее между купальней, пляжем и аквапарком, поскольку предлагают всевозможные аттракционы вроде искусственной волны или водного футбола и большее количество бассейнов.

Всего в Будапеште четырнадцать купален, уже упомянутые турецкие называются Рудаш, Радай и Рац — по именам семейств, владевших этими купальнями в XIX веке. Они расположены в Буде недалеко друг от друга и от Будайского замка, где когда-то размещалась резиденция турецкого паши.

Очень интересны по архитектуре и интерьерам купальни Геллерт и Сечени, построенные в конце XIX века. Геллерт находится в одноименной гостинице, а Сечени, названная, как и многое в Будапеште, по имени борца за независимость Венгрии графа Иштвана Сечени — в городском парке. Это единственная открытая купальня в городе, работающая круглый год. В Сечени уже много лет существует занятная традиция играть в шахматы, сидя в бассейне. Эта купальня — своеобразный клуб для немецких и венгерских пенсионеров. Кстати, для последних посещение большинства купален бесплатно (по направлению врача). Для остальных же разовый “купальный” билет будет стоить от доллара до десятки. Наиболее дорогие купальни — в современных отелях. Но это все в Будапеште. Всего же в Венгрии насчитывается несколько сотен купален. В некоторых регионах выросли целые минерально-водные города, все население которых занято обслуживанием туристов. В одном из таких городов рядом с Дебреценом — семнадцать открытых купален, расположенных в большом парке, да еще несколько закрытых, здесь же можно провести более шестидесяти видов медицинских процедур: подводные массажи, грязи, гимнастику и прочее. Причем, по весьма доступным, по крайней мере, для западных туристов, ценам.

Кроме того, гостей ожидают десятки отелей и ресторанов, сотни частных пансионатов, недорогие кемпинги для автомобилистов — приезжайте, гости дорогие, лечитесь, отдыхайте и на чай давать не забывайте.

В другой части Венгрии, недалеко от Балатона, есть природное минеральное озеро Хевиц, невероятной красоты, кстати сказать. Вода в нем столь активна, что купаться рекомендуется лишь с разрешения врача. Естественно, здесь же построен санаторий и множество отелей.

Но почему-то особенно замечательной мне показалась почти дикая купальня рядом с городком Эгерсалок. Какой-то местный предприниматель пробурил две скважины, соорудил простой бассейн, деревянные раздевалки. И все. Вода из труб стекает по деревянным желобам прямо в бассейн, благо, она не слишком горячая. В том месте, где трубы выходят из земли, образовались горы бело-желтой минеральной соли — можно без труда увидеть, чем эта вода насыщена. А вокруг — лес, тишина, птички поют. Работает заведение круглые сутки весь год. Просто идеальное место для нетривиальной вечеринки. Буфет, кстати, там же, в двух шагах.

Не знаю, каковы запасы венгерских минеральных источников, но к тому времени, когда они иссякнут, венгры, вполне вероятно, уже отпразднуют столетие последнего остеохондроза. И дай им Бог. Да и нам при случае тоже.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: