Владимирские просторы

vladimirskayaoblast

Этим летом мы запланировали совершить поездку дикарями по Золотому кольцу России. За последний год нами было собрано немало пыли с дорог Ленинградской области. Так что опыт такого рода поездок у нас имелся, хотя столь масштабной и продолжительной ещё не было. Поначалу желающих поехать было больше, но семейные обстоятельства и отсутствие денег (и страх быть оторванными так надолго от родного дома и цивилизации ) сократили нашу численность до 4 человек. Наверное, это сыграло немаловажную роль, поскольку большим числом, по моему мнению, проехать такое расстояние дикарями было бы сложно. Маршрут заранее составил наш главный организатор..
Как известно, Золотое Кольцо России включает в себя Владимир, Суздаль, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль — Залесский, Сергиев Посад, Углич. (В разных источниках список меняется) Эти города составляют жемчужину Русской культуры и побывать в них было нашей давней мечтой.
Вагон ночного поезда, мелькающие за окном фонари и суета пассажиров — так начинался этот поход.
В Москве мы не собирались задерживаться дольше одних суток, поскольку уже на второй день предполагали разбить лагерь во Владимирской области. Оставив вещи в камере хранения, мы прогулялись по берегу Яузы и, осмотрев исторический центр столицы, поспешили сесть на любой поезд, отправляющийся в сторону Владимира. Это оказался поезд с одноименным маршрутом известного произведения Ерофеева «Москва — Петушки». По этому же маршруту в своё время писатель Л. Н. Толстой отправил героиню своего знаменитого романа Анну Каренину, когда она решилась бросится под поезд. Пересаживаясь несколько раз с одной электрички на другую, мы наконец добрались до небольшой станции Колокша во Владимирской области. Первая ночёвка стала для нас своего рода испытанием на выносливость и упорство. В полной темноте мы обошли весь населённый пункт и окрестности, но места для ночевки путешественников здесь явно не было. Кроме того, стало ясно, что в такого рода путешествия нельзя брать ничего лишнего, поскольку тяжесть рюкзаков за плечами с каждым десятком метров была всё ощутимей. Фраза «Мы бодры! Веселы!» вызывала ехидную усмешку на наших лицах. Наконец была обнаружена небольшая березовая роща возле железной дороги. Установив палатку и закинув в неё вещи, уставшие, мы зарылись в свои спальники. Утро разбудило нас звонким пением лесных птиц, жужжанием насекомых и шумом проходящей мимо электрички. Позавтракав и собравшись, мы направились к станции. Вчерашнее мрачное настроение улетучилось и посёлок не казался уже столь негостеприимным. Бескрайние поля и блеск куполов небольшой сельской церквушки — типичный пейзаж Русской глубинки.
Владимир оказался удивительно интересным городом. Основан он был ещё в 1108 году Владимиром Мономахом, хотя некоторые источники указывают на дату 990 год.
А сама владимирская область богата памятниками архитектуры и чудесными пейзажами, но такого, как в местечке под названием Боголюбово увидеть можно едва ли где. Необозримое поле, на окраине которого сливаются воедино две реки . В этом месте расположена церковь Покрова на Нерли , построенная в 1165 году и являющая собой превосходный образец русского зодчества XII века. Прихожане церкви, после службы, обязательно идут к реке купаться. Существует поверье, по которому купание в этом месте дарует исцеление от недугов. Здесь, возле церкви, была наша вторая остановка на ночёвку.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: