Возьми валюту с собой заграницу

27Перед отъездом на постоянное или временное место жительство за рубеж, на учебу, лечение, стажировку или просто на отдых вам приходится запастись на дорогу определенной суммой валюты. И неизбежно возникает вопрос: как переправить ее за границу? В настоящее время россияне могут использовать несколько легальных путей вывоза или ввоза валюты: перевоз наличной валюты с подтверждающими ее происхождение банковскими документами, использование пластиковых карт, дорожных чеков, отправка валюты денежным переводом и др.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Наверное, спокойнее всего себя чувствуешь, имея деньги в кармане и зная, что можешь воспользоваться ими в любой момент. Однако в этом случае остается вероятность пропажи валюты, как в пути следования, так и в месте пребывания за рубежом. С другой стороны, мы прекрасно помним поучительный урок августа 1998 года, когда многие наши соотечественники, оказавшиеся в это время за границей, не смогли воспользоваться своими кредитными картами, хотя достоинства этого платежного средства общеизвестны. Ниже мы попробуем вкратце рассказать читателю о некоторых особенностях наиболее распространенных способов переправки валюты за границу, хотя не исключено, что Вам уже приходилось сталкиваться с достоинствами и недостатками некоторых из них на личном опыте.

Цыганка с картами, дорога дальняя…

Вообще, история “альтернативных”, безналичных денег уже достаточно длинна. Если в России пластиковые карты перестали быть экзотикой лишь в последнее десятилетие, то, скажем, в США они практически в сегодняшнем виде используются с 50-х годов. А дорожные чеки и вовсе имеют более чем вековую историю, хотя в нашей стране появились лишь с начала 90-х годов. Ради справедливости надо отметить, что еще в 70-е годы основные международные платежные системы начали сотрудничество с СССР по линии обслуживания иностранных граждан ВАО “Интурист”. А в сегодняшней России практически любой банк может предложить своим клиентам и дорожные чеки, и пластиковые карты различных систем.
Начнем с пластиковых карт. Мировой рынок по объему операций, совершаемых с использованием пластиковых карт, между самыми распространенными платежными системами поделен примерно следующим образом: на долю VISA приходится около 50%, Eurocard/Mastercard – 30%, American Express (AmEx) – 20%. В любой западной стране все перечисленные карточки обслуживаются почти повсеместно и на очень схожих условиях. Причем вы можете как снимать наличные со своего счета (в банкоматах или местных банках), так и практически везде расплачиваться с помощью карточек. Получение наличных обойдется вам в некую сумму комиссионных, обычно – до 2-3%.
Любая карточка оснащена идентификационными атрибутами – на ней проставлены имя владельца, номер карты, название банка-эмитента. А чтобы воспользоваться ею для снятия наличных, нужен еще PIN-код, известный только владельцу. Осталось добавить, что система авторизации пластиковых карточек позволяет их владельцам минимизировать риск лишиться своих денег при потере или краже карт. Главное – придерживаться несложных правил, о которых вам расскажут в банке, где вы заведете карточку. При краже или потере карты вам нужно как можно быстрее обратиться в банк, чтобы вашу карту включили в стоп-лист, заблокировав тем самым ваш счет. Карту вам возобновят, вы получите новый PIN-код и возможность снова пользоваться своим счетом.

Проверяйте чеки, не отходя

Дорожные чеки (travel cheques) – это еще одно удобное для путешественников платежное средство. Дорожные чеки необычайно популярны за рубежом – по некоторым данным, ими пользуются до 80% туристов. Их можно превратить в наличные деньги практически в любом банке и использовать для расчетов за покупки и услуги, если валюта чека совпадает с национальной валютой.
Что же собой представляют дорожные чеки? Как и денежные купюры, они печатаются на специальной бумаге со всевозможными степенями защиты. На чеках напечатаны номинал и валюта, в которой они номинированы, а также серийные номера. Покупая чеки, вы в присутствии кассира один раз расписываетесь на каждом чеке (не забудьте захватить в банк свой загранпаспорт или международное водительское удостоверение). Вам выдают квитанцию, в которой перечислены номера чеков, номинал, сумма покупки, а также ваши имя и адрес. Эта квитанция может пригодиться при утере или краже чеков, а также в случае, когда идентичность вашей подписи вызывает сомнения у кассира, принимающего чек к оплате. Вам также сообщат информацию о том, куда обращаться при утере или краже чеков.
Если обзаведение пластиковой картой требует открытия в банке специального счета, внесения определенной суммы на страховой депозит, ежегодной оплаты обслуживания, то для приобретения дорожных чеков ничего этого не потребуется. Вы просто приходите в банк и покупаете чеки на нужную сумму. Правда, при этом вам придется заплатить комиссионные, обычно 1-3%.
Предъявляя чек к оплате, вы вторично расписываетесь в нем в присутствии кассира. Кассир сверяет обе подписи и выдает наличные (либо принимает чек в оплату товаров или услуг). Если подписи покажутся ему неидентичными, вас попросят расписаться на обороте чека еще раз, а может быть, предъявить выданную банком квитанцию. Как ни печально, за обналичивание чеков с вас опять возьмут комиссионные, обычно не более 3-5% (а чаще — до 2%) от обналичиваемой суммы. Впрочем, в некоторых случаях можно обойтись и без комиссии. Так, например, система Thomas Cook включает 1800 обменных пунктов по всему миру, где дорожные чеки можно обменять по номиналу, без каких либо потерь.
Самые распространенные в мире дорожные чеки – American Express (AmEx), VISA, Thomas Cook и CityCorp. Примерно равноценные по надежности, престижности и условиям обслуживания они почти не отличаются друг от друга. AmEx очень широко распространены в США, VISA и Thomas Cook – в Европе, CityCorp – в Азии. Хотя это вовсе не означает, что в других частях света владельцам этих чеков ничего не светит.
Осталось сказать о том, что нужно делать в случае кражи или потери ваших чеков. Вам необходимо как можно скорее обратиться в компенсационно-уведомительную службу, телефоны (к слову, бесплатной связи) которой вам сообщили при покупке, и заявить о пропаже. В течение суток вам восстановят ваши чеки, важно только, чтобы на них не были проставлены вторые подписи.
Покупая чеки, попросите банковского служащего проконсультировать вас о наиболее выгодном варианте: скажем, планируя поездку в европейскую страну, нет смысла покупать чеки, номинированные в долларах США. Фактически во всех странах дорожные чеки можно легко обменять на наличные в местной валюте, часто отели, рестораны и магазины принимают дорожные чеки в качестве оплаты. В США дорожные чеки имеют хождение наравне с наличными. Приятным обстоятельством является также и то, что срок действия чеков не ограничен: если не успели использовать все чеки за время отпуска, можно отложить оставшиеся неистраченными до следующего.

Порадуйте маму – пошлите маниграмму!

Что касается денежных переводов, то в прошлых наших публикациях мы не раз и весьма подробно рассказывали об особенностях работы одной из наиболее известных мировых платежных систем – Western Union, поэтому не будем сегодня на ней останавливаться и поговорим о других, не менее надежных способах перевода денег за рубеж. Помимо Western Union на российском рынке действуют еще две крупные сети, активно занимающиеся денежными переводами – Money Gram и Anelik.
Американская платежная система Money Gram была образована American Express как дочернее предприятие, занимающееся срочными денежными переводами. Сегодня владельцем Money Gram является Travelers Express Company Inc. – одна из крупнейших в мире процессинговых компаний, совершающая 775 млн. трансопераций в год, с оборотом 120 млрд. долларов. Money Gram предоставляет практически те же услуги, что и Western Union. Кое-какие — чуть дешевле. Например, послать 400 долларов через Western Union стоит 41 доллар США, а через Money Gram — 20.
Помимо срочного денежного перевода от частного лица частному лицу (“маниграмма”), Money Gram осуществляет также денежные переводы от частного лица юридическому лицу (Fast Рay) и выдачу наличных по кредитной карте (Quick Cash). Однако в России Money Gram предоставляет своим клиентам лишь первую из трех перечисленных услуг. Время, затрачиваемое на осуществление перевода денег в любую точку мира, в среднем составляет 10-15 минут. Переводы осуществляются только в долларах США. Денежный перевод – маниграмму – можно получить в любом отделении партнера Money Gram – как в своей стране, так и в любой другой точке земного шара. Одним из достоинств Money Gram, кроме скорости перевода, является также право отправителя на 10 слов бесплатного сопроводительного текста.

Третий, но – не лишний

Принципиально иную схему денежных переводов (на сегодняшний день — самую дешевую на территории РФ) предлагает система Anelik, созданная в 1997 году на основе московского филиала «Банка Анелик» и успешно конкурирующая с вышеуказанными сетями. Система Anelik отличается от других подобных систем тем, что отправитель должен знать и назвать только Ф.И.О. получателя, страну и город. При этом получатель перевода не несет никаких дополнительных затрат, он получает ровно столько денег, сколько ему отправили.
Эта система предназначена для физических лиц, которые хотят перевести деньги, порой небольшие суммы, своим родным и близким на такие цели, как учеба, лечение, текущие расходы и т.д. Работает Anelik в рамках положения Центрального Банка РФ, в котором описана процедура перевода средств физических лиц в иностранной валюте без открытия счетов. Это наиболее простой порядок, позволяющий физическому лицу отправлять и получать денежные средства в иностранной валюте, в данном случае — в долларах США. Поскольку на территории Российской Федерации расчеты в иностранной валюте производиться не могут, система адресована, главным образом, тем гражданам бывших стран СССР, которые живут и работают на территории России – уроженцам, например, государств Закавказья, Украины и Средней Азии, часто эти люди финансово обеспечивают своих оставшихся дома родственников.
Отправка денег с помощью Anelik обходится в 1,5-3% от суммы перевода. Особенно выгодно пересылать через Anelik небольшие денежные суммы — от 20 до 100 долларов. Так, если вам срочно понадобится отправить кому-нибудь сотню «зеленых», комиссионные Anelik составят всего 3 доллара, в отличие, например, от Western Union, услуги которой обойдутся в шесть раз дороже. Оформление перевода занимает обычно 1,5-2 минуты. Денежный перевод осуществляется, как минимум, в течение 2-3 часов, чаще всего клиенты получают его на следующий день. Как и любая другая система, Anelik также позволяет человеку отправить деньги за границу на свое собственное имя. Удобно и то, что документы можно заполнить на русском языке.
Основное отличие Anelik от аналогичных систем состоит в том, что переводы делаются через банки, тогда как в двух других системах – через сеть агентов, которыми могут быть самые разные организации, например, почтовые отделения, туристические агентства, аптеки или даже цветочные магазины. Все они работают, используя лицензию фирмы. В Anelik же существует сеть банков-корреспондентов, у каждого из них имеется своя лицензия. Клиент заключает простой банковский договор на перевод денежных средств без открытия счета, а получателю вручают деньги только в том банке, в который их отправили.
Интересно, что две всемирно известные системы (Western Union и Money Gram), заключая договоры с банками в странах СНГ, вводят обязательный пункт, который гласит, что «агент» не имеет права подписывать договоры с другими системами, занимающимися денежными переводами. До недавнего времени это касалось лишь отношений между Money Gram и Western Union, сейчас же на сцену выходит Anelik. Те банки, которые подписали договора и с Anelik, и с Western Union, получают от последнего официальные письма о возможном исключении их из системы, если они не порвут отношений с Anelik, который, кстати, ничего подобного со своей стороны не предпринимает, напротив, «Банк Анелик» сам рекламирует другую систему – Money Gram через Интернет на одном из своих сайтов.

Платить налично уже неприлично

Как видите, способов обойтись без наличных денег в карманах достаточно много. Активные путешественники обычно сочетают несколько видов безналичных денег, тем более что, например, карты и чеки не нужно декларировать. Но в ряде случаев то или иное платежное средство может оказаться удобнее. Если речь идет о разовой поездке в определенную страну, а карточкой вы еще не обзавелись, то удобнее обзавестись чеками. Но, с другой стороны, банки начисляют проценты на остатки по карточным счетам… А если кто-то из ваших знакомых был за границей в послекризисные дни августа прошлого года, он эмоционально расскажет вам, что чувствуют люди, чьи счета внезапно заблокированы на неизвестный срок, а карточки не принимаются к оплате… Так что “думайте сами, решайте сами”.
И все-таки, ездить по свету с полными карманами наличных уже несовременно!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: