Впечатления от Великого Новгорода

velikiynovgorod

Девизом нашей поездки в Г.В.Н. (Господин Великий Новгород) можно считать как «Пришел, увидел, победил», так и «Галопом по Европам». Объяснение очень простое: за те 3 дня, которые мы там находились, было увидено немало, но в масштабах самого города и ближайших окрестностей эти 3 дня пролетели как 3 часа, в крайнем случае 4,5.
По прибытии на вокзал и первого перекура на новгородской земле, культурно-оголодавшая туристическая группа из 8 алчущих приобщения к древней культуре (и не только) петербуржцев кинула свои кости и рюкзаки на поиск подходящего места для стоянки. Впрочем, поиском сиё действо можно назвать с некоторой оговоркой: мы заранее знали, что разобьем свой лагерь (в хорошем смысле этого слова) в местечке, именующемся Перынский скит, и основной задачей пилигримов стал пеленг соответствующего автобуса и его стремительный абордаж вместе с толпой местных новгородских аборигенов.
Приятная подробность, сразу заставившая обратить на себя внимание — оснащенность местного автобусного парка машинами марки «Mersedes-Benz». Отличительная их особенность — мягкость хода, обаяние автобусных бортпроводниц (в лице кондукторов) и явный недостаток сидячих мест, что в совокупности с относительной дешевизной проезда в конечном итоге оставило приятное впечатление.
По прибытии на место, перед началом стройки уходящего тысячелетия — палаточного городка, в нас проснулось слегка дремавшее в пути чувство пустоты. Пустоту было решено заполнить припасёнными на сей случай пирожками, бутербродами и пр. Большая отвага и мужество были проявлены нашим командором Alex’ом при предотвращении попыток л/с (личного состава) произвести поглощение двух великолепных пасхальных куличей, отвлекавших нас всю дорогу от попыток слияния с древнеславянской культурой своим сдобно-изюмным, орехово-ромовым запахом. Я забыл отметить, что высадка питерского десанта на земли Новгородщины произошла накануне одного из самых rulez’ных (главных) для Русской Православной Церкви праздников — Святой Пасхи.
Результатом усердия нашего предводителя стали несколько колото-ножевых ран, легкий вывих нижней челюсти и многочисленные гематомы и ссадины на теле самых активных сторонников преждевременного пиршества. В целом же, в лагере установилась довольно спокойная, предпраздничная атмосфера, каждый был занят своим делом: женская часть коллектива убирала оставшийся мусор, мыла посуду и собирала хворост для будущего костра, молодые же люди полностью отдались во власть нахлынувших на них чувств, эмоций: за мыслями о прекрасном и возвышенном кто-то нервно закурил, кто-то сосредоточенно принялся настраивать гитару, кто-то, чтобы скрыть волнение, решил искупаться. Впрочем, все были довольны собой, друг другом насколько вообще это возможно и установившимся затишьем.
Утраченное чувство пустоты в желудках позволило перейти к обсуждению менее приземленных тем, как то: предстоящий поход в Юрьев монастырь для участия в пасхальной службе, необходимость освящения вышеупомянутых куличей для большей торжественности при их поедании и, собственно, поиск самого монастыря, местоположение которого для нас оставалось до сих пор сложнейшим рекбус-кроксвордом по причине нашей иноземности по отношению к этим краям.
Не утомляя терпеливого читателя подробностями наших исканий, скажу лишь, что при достижении цели нам открылся дивный пейзаж: величественный монастырь с сине-голубыми луковицами куполов, усыпанных звездами, светящиеся в лучах вечернего солнца золоченые кресты соборов, раскидистые кроны деревьев, словно укутывающие, ограждающие монастырские стены от возможных опасностей и непогоды и всё это — на берегу.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: