Йеллоустон. Кипящая грязь из недр земли

yellowstone
США, осознав огромное значение с точки зрения науки для исследования термических резервуаров внутри Земли, сразу сделали Йеллоустон заповедным. А в 1872 году размером 9000 квадратных километров стал работать первый в мире национальный парк. В результате грандиозно извергнувшегося вулкана, образовался весь ландшафт парка. Лаву, пепел, куски скал 600000 лет назад выбрасывало с такой силой, что даже сейчас в разных штатах находят целые залежи этих остатков.
Парк находится как раз над тем местом, откуда расплавленная порода, словно по трубе, поднимается к верху. Причина этих потоков – жидкая магма, которой дало выход извержение вулкана. Вследствие этого, закупорившая магму пробка разломилась, создав кратер размером 2000 квадратных километров, в пределах которого находится парк.
Внутри кратера и рядом с ним вырываются гейзеры, фонтаны грязи, кипящие источники, выходы вулканических газов – фумаролы. Содержащий воду пар, который содержит кислоты, достигает поверхности, превращая глинистую почву в закипающий суп.
Йеллоустон важен в основном как геологический заповедник. Но сейчас биологи также уверены, что и животный мир не должен быть забыт. Кроме медведей гризли, там нашли место обитания бизоны, лебеди, горные львы, белоголовые орлы.
Нельзя сказать, через какое время Йеллоустон даст выход раскаленной породе. Но в точности известно, что если это произойдет, штат Вайоминг навсегда будет завален магмой до высоты тринадцатого этажа.

Сезон для поездки: весна, конец лета.
Дорога: самолет до Солт-Лэйк-сити, затем на машине \ автобусе до парка.
Проживание: кемпинги, других возможностей практически нет.
Отдых: рыбалка, экскурсии на лодках, верховая езда, наблюдение за животными.

Похожие статьи: