Забавные истории о Швейцарии

shveicariyaО швейцарском фольклоре в России знают мало. Известна лишь одна книга на русском языке, посвященная народному творчеству этой страны. Ее в 1927 году написал русский историк-эмигрант Сергей Перский, который много путешествовал по Западной Европе. Книга называется «Швейцарские легенды. Исторические легенды, горные легенды, легенды долин и озер». 5 ноября 2001 года, в рамках дней культуры Швейцарии в Санкт-Петербурге была представлена вторая книга на эту тему: «Сказки и легенды Фрибура». Она не является исследовательским трудом, в ней просто собраны сказки, услышанные из уст жителей швейцарского кантона Фрибур. Эта книга предназначена детям, которых, по мнению иллюстратора книги Андре Сюньо, нужно знакомить с культурой страны, начиная со сказок ее народа.
«Путешествуя по Швейцарии и общаясь с ее жителями, — рассказывает составитель сборника София Синицкая-Александрова, — я была поражена тем, что каждый клочок земли, каждое здание в этой стране связано с какой-либо сказкой или народной легендой. Более нравоучительных и трогательных историй я, пожалуй, не встречала».
Интересно, что в швейцарских народных сказаниях практически отсутствуют истории романтической любви. В основном эти сказки и легенды повествуют о взаимоотношениях человека и церкви: о грешниках и праведниках, святых и нечистой силе. Стиль изложения и содержание произведений швейцарского народного творчества подчеркивают национальные особенности их создателей. Швейцарцы – люди основательные, поэтому излагают события обстоятельно. Тексты содержат множество бытовых деталей, подробностей, благодаря которым мы можем получить представление о жизни средневековых городов, патриархальном крестьянском быте.
Надеемся, вы познакомите своих детей со швейцарскими народными сказками. А мы предлагаем вашему вниманию другие истории, которые не были помещены в книгу.

Швейцария – Россия: культурно-историческая общность

Любопытно, что некоторые швейцарские народные предания перекликаются с событиями русской истории. В 1799 году, совершая памятный переход через Альпы, солдаты Суворова соорудили временный мост через горную реку на месте каменного, разрушенного войсками Наполеона. Об этом мосте существует древнее предание, повествующее, что тот каменный мост носил название Чертов по имени его строителя. Жителям окрестных деревень никак не удавалось возвести надежное сооружение. Всё, что они ни строили, тотчас же разрушалось бурными речными водами. Однажды с уст правителя области сорвалась отчаянная фраза: «Один черт сможет построить нам прочный мост». По законам жанра тотчас же явился инженер из преисподней, готовый оказать услугу. В качестве платы была затребована душа первого, кто перейдет через новый мост. Правитель согласился. На торжественное открытие вновь отстроенного объекта он явился с двумя мешками. В первом оказалась мышь, во втором кот. Оба животных были пущены по мосту, нетрудно догадаться, в какой последовательности. Условия договора с чертом-мостостроителем были соблюдены, однако и мышиной, и кошачьей душой тот побрезгал, ведь он рассчитывал заполучить человеческую жертву. Кот почему-то обиделся на адового проектировщика, но эта сюжетная линия не получила развития. Более важной для повествования стала обида черта, от которой он вознамерился разрушить свою же постройку. Однако заказчики оказались тоже не лыком шиты: тотчас же пригласили батюшку-кюре, который освятил мост, и бессильное одураченное зло с проклятьями удалилось восвояси. Отыгрался черт на ни в чем не повинном представителе русской царской фамилии — Великом Князе Константине Павловиче, совершавшем поход с армией Суворова. Чертыхаясь, потому что бревна под князем шатались, он первым пересек временный мост, сооруженый из подручного материала: деревьев и офицерских шарфов. Впоследствии на Константина перенеслось проклятие черта -спустя два года он потерял отца и любимую женщину.
«Нечего сказать, весело перекликается швейцарская культура с российской историей!» — воскликнете вы. Однако поспешим утешить вас другим историческим анекдотом на эту же тему, но не таким мрачным.

Как обрусела альпийская скала

Недалеко от этого Чертового моста, на высоте восьмидесяти метров над речным руслом, в гранитной и почти отвесно стоящей скале сделано углубление. Там на гигантском пьедестале высится крест с надписью на русском языке: «Доблестным сподвижникам Генералиссимуса Фельдмаршала Графа Суворова-Рымникского Князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Памятник был сооружен к 100-летию знаменитого похода. За свое вековое существование он пережил немало бурь, которые его изрядно потрепали. Обеспокоенная российская общественность обращалась к швейцарским властям с просьбой произвести реставрационные работы. Однако прижимистые швейцарцы не хотели выделять на это средства и затягивали с ответом. Наконец, было найдено «мудрое» решение. Нишу, где установлен памятник, объявили территорией России, за чистотой и порядком которой правительство Швейцарской конфедерации следить не обязано. Впоследствии работы по восстановлению памятника профинансировало российское правительство. Вот так бережливые швейцарцы пожертвовали кусочком своей скалы, лишь бы только не платить лишних денег.

Другие швейцарские байки

Не знаю, как вам, а мне эта история о том, что платить пришлось россиянам, а не швейцарцам, не показалась веселой. Напоследок предлагаем вам третий анекдот, совсем уж не грустный, однако он, как и второй… Впрочем, судите сами.
Когда Бог создал швейцарца, тот сразу спросил Господа: «А где я буду жить?» И тогда Бог сотворил величественные горы, великолепные голубые озера, дивные леса, цветущие луга. Тот, ради кого появились все эти красоты, вновь задал Господу вопрос: «А ЧЕМ я буду жить?» И тогда Всевышний создал корову. Швейцарец хозяйски осмотрел скотину, подоил ее, попробовал молока и остался доволен. «Дай же и мне попробовать», — попросил его Бог. Швейцарец нацедил молока в чашку, протянул ее небожителю и потребовал за это один франк.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: