Заметки о Сергиеве Посаде

sergposad

Попасть в Сергиев Посад, более известный старшему поколению под именем Загорск, хочет наверно каждый уважающий себя русский человек.
Недаром этот небольшой городок далеко не последний в списке городов Золотого кольца России. Расположен он в непосредственной близости от Москвы – всего 70 км по Ярославскому шоссе. Дорога на электричке займёт чуть более часа, а на машине от Москвы до Сергиева Посада можно добраться менее, чем за час.
Нам удалось побывать здесь на Рождество. 7 января стояла ясная морозная погода. Повсюду искрился белый снег, и в белых кружевах белоснежная лавра особенно эффектно смотрелась с небольшого живописного пригорка рядом с шоссе, со стороны железнодорожной станции. Впрочем, судя по рассказам и тем фотографиям, которые нам довелось видеть, летом в лавре не хуже, а скорее даже лучше, чем зимой.
Единственное, что омрачало вид зимой – строительные леса, из-за которых звонницу практически не было видно. А в остальном, всё было великолепно.
Досыта налюбовавшись пейзажем, мы спустились с пригорка, дошли до монастыря и прогулялись вокруг него. С противоположной от шоссе стороны лавру огибает небольшая речушка. Если пройти вдоль неё чуть дальше за лавру, сразу после небольшого мостика можно заметить тропинку, ведущую к святому источнику. Здесь верующие берут воду. Советую Вам тоже попробовать: вода кристально чистая и исключительно вкусная.
От источника мы отправились к центральному входу лавры. У входа была небольшая очередь, но стояние в ней не заняло много времени и уже через несколько минут мы зашли внутрь. Скажу сразу, за фотосъёмку на территории просят денег. Пробовать пронести фотоаппарат под полой и снимать из-под тяжка, по-моему, практически бесполезно: повсюду шныряют проверяющие, которые без особых проблем оштрафуют Вас, заметив в руках фотоаппарат, если Вы не сможете предъявить им соответствующего талончика об оплате съёмки. Но сама лавра стоит того, чтобы увидеть её изнутри. С монастырских стен неплохо смотрятся городские окрестности.
Посещение Троице-Сергиевой лавры для каждого жителя нашей необъятной страны стало уже почти что правилом. И мы не хотели бы быть исключением из него.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: