Заметки про Ясную поляну

yasnayapolyana

Добираться сюда проще всего на автобусе или маршрутке из Тулы. Автобус №114 ходит от тульского автовокзала по проспекту Ленина без расписания, но часто. Маршрутное такси ещё чаще. Направление Щёкино. Ехать примерно минут двадцать. Если бы не снег с дождём, который нас преследовал, то полагаю, вид из окна должен открываться красивый.
Выйдя на остановке «Ясная поляна» и оказавшись около пансионата, надо спуститься вниз по тропинке, через березняк к хозяйственным постройкам. После километра пешей прогулки справа покажется усадьба. На подходе к ней околачиваются продавцы сувениров. Товар разнообразен: самовары, палеховские шкатулки, чётки, берестяные поделки, ростовская финифть, картины с изображением Ясной поляны, даже пряники. Так же при входе есть стоянка для автомобилей, туалет, кафе и домик с официальной сувенирной продукцией, где лучше всего купить карту-схему усадьбы.
Наконец, перед нами башни въезда. Около них милиционер бдит порядок, а за ними пристройка, кассы. Билеты на посещение музеев надо брать заранее.
Вдоволь нагулявшись по музеям и насмотревшись на местные красоты, вполне логично, прежде чем возвращаться обратно, заглянуть в небольшое, но уютное кафе, расположенное почти у самого входа в усадьбу. Там Вы сможете вполне пристойно и относительно недорого перекусить. Причём для гурманов в меню есть даже блины с красной икрой и местная водка «Левша», а вот пирожки не берите — чёрствые и непрожареные.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: