Зеленой карте — зеленый свет

zelenayakarta

Когда российский путешественник слышит словосочетание “Зеленая карта”, чаще всего у него возникают ассоциации с иммиграцией в США. Но термин “Зеленая карта” имеет и второе значение – так называется документ, подтверждающий факт страхования гражданской ответственности владельца конкретного автотранспортного средства.

Что же такое страхование гражданской ответственности и для чего оно нужно? Этот вид страхования существует с 1953 года и является обязательным в большинстве европейских стран. Водитель автомобиля заключает договор со страховой компанией, и, если наступает так называемый “страховой случай”, т.е. вы в кого-то врезаетесь и тем самым причиняете ущерб другому автомобилю или нескольким, а также любому другому имуществу, возмещать ущерб будете не вы, а страховая компания. Несмотря на то, что в нашей стране страхование гражданской ответственности не является обязательным и Россия не входит в содружество государств, объединенных действием системы “Зеленая карта”, если наши сограждане собираются покинуть пределы Родины на автомобиле, то им все равно придется приобрести “Зеленую карту”, иначе их просто никуда не впустят.

“Зеленая карта” оформляется на все виды автотранспорта, включая автобусы, прицепы к грузовым и легковым автомобилям и мотоциклы. Ответственность владельца легкового автомобиля оценивается, в среднем, в 1,5-2 раза дешевле, чем грузового. Существуют отдельные тарифы на “Зеленую карту” для стран, входящих в европейскую экономическую зону (ЕЕА), и прочих европейских государств. К ЕЕА относятся практически все страны Западной и Северной Европы, и путешествие по ним с “Зеленой картой” в течение месяца на легковой машине обойдется примерно в одну цену. Если же ваш путь будет пролегать исключительно по странам Восточной Европы (вроде Чехии, Польши, Венгрии, Болгарии и т.п.), вам удастся сэкономить на этом. Особняком стоит Литва, “Зеленая карта” для поездки по этой стране приобретается, вообще, отдельно. Если ваш маршрут пройдет по странам и Западной и Восточной Европы, вам придется покупать комбинированную “Зеленую карту”. И если в течение этого срока вы попадете аварию, и гражданский суд признает вас в ней виновным и обяжет уплатить компенсацию пострадавшей стороне – все расходы возместит ваша страховая компания. Безусловно, это удобно: не рассчитал, скажем, тормозного пути на гололеде, и покорежил бампер дорогостоящему “Мерседесу”, бояться нечего — лично вы не заплатите ни копейки.

Страховое возмещение по “Зеленой карте” выплачивается в той стране, где произошел страховой случай. Соглашение государств – участников “Зеленой карты” устанавливает единые правила выплаты возмещения пострадавшим. Если владелец страховки нанес ущерб третьему лицу, то бюро “Зеленой карты” в той стране, где произошла авария, выплачивает пострадавшему возмещение, а затем предъявляет счет в бюро той страны, чья страховка была у виновника происшествия. Вспомните характерный сюжет из западных фильмов: столкнулись два автомобиля, а водители, вместо того, чтобы бросаться друг на друга с монтировками, вылезают из покореженных машин и дружелюбно интересуются друг у друга: “Вы не ушиблись?”. Добрее быть им помогают эти самые страховки. Конечно, в договоре существуют определенные условия, например, в момент аварии водитель не должен быть пьяным или находиться под действием наркотиков.

Кстати, не следует путать договор страхования гражданской ответственности и со страхованием своего автомобиля от угона, поломок и повреждений в результате аварии — это уже совсем другой договор, который в странах ЕС обычно заключается добровольно. “Зеленая карта” также не спасает при стихийных бедствиях, пожарах и бомбежках. Она действует исключительно в случаях ДТП и служит для того, чтобы покрыть расходы того лица, которому был нанесен материальный, физический и моральный ущерб. “Зеленая карта” окажется бессильна и в случае доказанности ваших преднамеренных или злоумышленных действий. К примеру, если вы сильно на кого-то обиделись и несколько раз подряд въехали в один и тот же автомобиль – оплачивать расходы придется вам самим.

При поездке на автомобиле за границу в страны ЕС необходимо учитывать, что таможенники обязательно поинтересуются наличием “Зеленой карты”, действующей в этой стране или по всему ЕС. В случае, если таковой не окажется, в страну можно войти пешком, а вот незастрахованный автомобиль не пропустят. “Зеленую карту” можно оформить в страховых фирмах в вашем городе или в пунктах продаж непосредственно перед российской таможней. В этих пунктах страховка обойдется процентов на 20 дороже. При покупке “зеленой карты” обратите внимание на следующее: нормальная “Зеленая карта” — выполнена на презентабельном зеленом бланке строгой отчетности и составлена на языке эмитента, а российская страховая фирма-продавец при этом, обычно, выступает дилером какой-нибудь крупной западной страховой компании. При оформлении “Зеленой карты” важно точно определить ее календарные сроки и зону действия. Максимальный срок, на который может быть оформлена “Зеленая карта” — 1 год, а минимальный срок ее жизни — 15 дней, несмотря на то, что часто требуется еще меньше, например, при поездке на выходные в Финляндию. Удачного Вам отдыха за границей!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: